Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июня

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Проблемы «Зоодома» обсудили в администрации города

06 нояб. 2018 г., 23:05

Просмотры: 235


© Королёвское информагентство, Лариса Верещетина

Во вторник, 6 ноября, в администрации города прошло совещание по вопросу дальнейшей судьбы питомцев реабилитационного центра «Зоодом». Его провёл начальник управления дорог, благоустройства и экологии администрации г.о. Королёв Иван Студеникин.

На мероприятии присутствовали представители компании-застройщика, руководитель реабилитационного центра «Зоодом» Виктор Березин, предприниматель, занимающийся отловом и стерилизацией бездомных животных, жители города. 

Напомним, что на данный момент решается судьба более чем 200 животных, которых волонтёры Королёва опекают в приюте. Это взрослые собаки и кошки, а также совсем малыши: котята и щенята. Ранее организаторы «Зоодома» арендовали землю, где размещался приют, у частного лица. Теперь арендодатель обязал освободить занимаемый участок. Свободной муниципальной земли для строительства нового приюта на территории городского округа нет.

Иван Студеникин предложил проработать чёткую дорожную карту дальнейших действий. Первое, что стоит на повестке дня – составить точный перечень всех животных и распределить их по группам. Это необходимо сделать до четверга. Второе – обозначить объём помощи, которую на данный момент могут оказать городские власти. Третий пункт – нужно проработать запасные варианты устройства животных на передержку. 

Виктор Березин озвучил решение всего коллектива волонтёров «Зоодома»: всех животных коллектив желает сохранить под своей опекой, не передавая их в какие-либо приюты. На данный момент есть договорённость о временном размещении до весны всех животных на территории посёлка Соколовка. Иван Студеникин от лица администрации города пообещал помочь с перевозкой животных и их вольеров.

«Самое главное, чтобы животные не оказались на улице! Необходимо предусмотреть и запасные варианты, поэтому нужно проработать и список возможных приютов», – подчеркнул Студеникин.

Волонтёры «Зоодома» сейчас занимаются обустройством временного жилья. Первую партию животных должны перевозить уже на следующей неделе.

Был задан и вопрос о том, как быть с теми бездомными животными, которые в скором времени наполнят наши улицы из-за безответственности людей. Ведь приют Виктора Березина не может оказать им помощь сейчас: разумеется, приём новых животных не ведётся. По словам Ивана Студеникина, на данный момент в городе работает служба по отлову бездомных животных, которых прививают, стерилизуют, и после месячного карантина выпускают снова на городские улицы. Ни одного случая бешенства у бездомных собак в городе не было зафиксировано, но была озвучена просьба ко всем королёвцам: сообщать об агрессивных собаках в «Единую диспетчерскую службу».

Лариса Верещетина