Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

РКК «Энергия» возместит Египту потерянный в космосе спутник

23 авг. 2016 г., 11:23

Просмотры: 165


Ракетно-космическая корпорация «Энергия» возместит Египту спутник, потерянный в космосе в апреле прошлого года, пишет во вторник газета «Известия».

«Производитель египетского спутника EgyptSat 2 — РКК «Энергия» — возместит его утрату, произошедшую весной прошлого года. <…> Управление аппаратом было потеряно 14 апреля 2015 года, но до сих пор официально причины утраты аппарата не назывались», - говорится в статье.

Генеральный директор ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев, слова которого приводятся в материале, пояснил, что космический аппарат EgyptSat 2 вышел из строя в результате аномального сочетания неблагоприятных обстоятельств.

«Вероятность их воздействия есть всегда при эксплуатации сложных космических аппаратов в космосе. Комиссия по расследованию признала данную аварийную ситуацию страховым случаем. РКК «Энергия» подтвердила свои обязательства по восстановлению EgyptSat после необходимых доработок», - пояснил он.

В материале уточняется, что у космического аппарата отказала бортовая цифровая вычислительная машина, что явилось следствием воздействия неблагоприятных условий космоса.

«Это объяснение устроило страховой центр «Спутник», обеспечивший страховое покрытие на 75 миллионов долларов. Стороны пришли к соглашению, что эти средства пойдут на строительство нового аппарата, аналогичного по функционалу EgyptSat 2, причем построит его именно «Энергия». На время отсутствия спутника египетской стороне предложено безвозмездно пользоваться данными дистанционного зондирования Земли с российских аппаратов. В итоге Египет ничего не теряет в плане возможностей, а у «Энергии» появляется новый контракт на создание спутника», - заключается в публикации.