Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Сегодня отмечают Международный день повара

20 окт. 2017 г., 8:05

Просмотры: 350


Думаю, что всем родителям, у кого есть дети школьного возраста, интересно: чем же кормят их чад в столовых учебных заведений, всё ли дети съедают, с аппетитом или по настоянию педагогов? Ведь порой даже дома сложно угодить ребёнку с меню… В преддверии Международного дня повара, который отмечается 20 октября, мы побывали в столовой одной из городских школ – СОШ № 5. Отметим, что для всех 26 общеобразовательных учебных заведений города питание готовят специалисты предприятия ООО «Продмед» под руководством генерального директора Сергея Александровича Беспалова.

В.Осколок

Строгие требования

 Большое помещение, новые столы, стулья и ароматный запах свежей выпечки – первое впечатление от столовой очень приятное. Готовят на кухне повара Анна Барышникова и Гульнара Аманова, руководит всей документацией и технологическим процессом Оксана Дюрич, заведующая производством.

Десятидневное меню разработано технологами «Продмеда», согласовано с городской администрацией, комитетом образования и утверждено Роспотребнадзором. Вноситься изменения теперь в течение всего учебного года будут только сезонные. Например, сейчас ещё подаются свежие огурчики и капуста, а далее будут только квашеная капуста и солёные огурчики. Поскольку питанию детей в госучреждениях уделяется большое внимание, то, помимо приготовления обедов, завтраков ещё много отчётной бумажной работы – есть бракеражные журналы готовой продукции и входящим продуктам. Здесь указывается всё, вплоть до крайних сроков реализации. Проверяются блюда каждый день специальной комиссией после приготовления и перед подачей на столы.

Накормить по-домашнему

Вернёмся к правилам питания для детей. По стандартам, меню ребёнка обязательно должно отвечать положенной калорийности и быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. И, кроме этого, есть список запрещённых продуктов: жареные блюда, пряные добавки – перец, майонез и кетчуп. Не применяются комбижиры. В питании используется мясо высшей категории. Салаты для детей заправляются только растительным маслом, а фрукты подаются в целом виде.

Школа № 5 – большая, каждый день надо накормить около пятисот человек. Поэтому и завтрак, и обед проходят в несколько этапов. Помогают накрывать на стол дежурные из числа старшеклассников. Если же ребёнку необходимо нестандартное питание, по показаниям врачей, то можно принести из дома и разогреть в микроволновке еду. По просьбе родителей одной из школ с этого сезона исключены из меню пельмени.

– К сожалению, многие родители не понимают важности горячего питания и дают детям с собой то, что явно не является диетическими продуктами: бутерброды, гамбургеры, шоколадки. А мы кормим по-настоящему вкусной едой. Дети любят и пюре с котлетками, и салат из квашеной капусты, и пиццу, – говорит Оксана Петровна Дюрич.

Встречают с улыбкой

Поскольку требования к организации детского питания очень высокие, сотрудникам ООО «Продмед», прежде чем начать работу в школьных столовых, понадобилось собрать множество документов.

– Немаловажным фактом стало и то, что наша компания взяла обязательство кормить все школы города, а не только крупные образовательные учреждения. И в четыре городские школы с буфетной организацией пищеблока мы привозим горячую еду, приготовленную поварами соседней школы, – говорит начальник отдела горячего питания Сергей Ярославович Шелемех.

При составлении меню учитываются калорийность, сбалансированность, стоимость блюд. Возможно поэтому работает только система комплексных обедов и завтраков, а в меню нет йогуртов, творожков или любимой детьми, но такой вредной, картошки фри.

…Работа у поваров непростая: начало трудового дня в 5 утра. Тяжёлые кастрюли, горячие плиты. Но каждого ребёнка или учителя неизменно встречают в столовой улыбкой. «Мы работаем единой командой и рады всех накормить», – говорят повара. А о своих впечатлениях от завтраков и обедов дети оставляют в журнале отзывов записи. И там уже столько тёплых слов!

Валентина Осколок