Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Сила стихии

15 сент. 2017 г., 9:00

Просмотры: 214


С января по август 2017 года на территории Королёва произошло 66 пожаров и 102 загорания, погибли 2 человека, ещё двое получили травмы. Пожары происходили в жилом секторе, в транспорте, производственных зданиях, в торговых и складских помещениях.

Основные причины пожаров: нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнём, неисправность узлов, механизмов и агрегатов транспортного средства, неисправность дымохода печи, поджог, нарушение ППБ при проведении огневых работ, нарушение технологического процесса производства и даже самовозгорание.

66% пожаров произошло в центральной части Королёва, в мкр Болшево – 11%, в Первомайском и Юбилейном– по 9%, в мкр Текстильщик – 5% от общего числа возгораний.

Гибель при пожарах

Один пожар произошёл в одноэтажном деревянно-бревенчатом многоквартирном жилом доме, второй – в многоквартирном жилом доме. В обоих случаях погибли мужчины 1992 и 1942 г.р.

Причинами возникновения горения в первом случае могло послужить воспламенение горючих материалов дома в результате аварийного режима работы электрооборудования либо от малокалорийного источника теплоты (сигареты, папиросы и т.п.). Во втором случае причиной пожара стало воспламенение ткани от источника открытого огня (спички, зажигалки, свечи и т.п.).

Правила поведения при ЧП

Главное – сразу же вызвать пожарных. Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить, если это телевизор, прежде всего, выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит. Горящий телевизор выделяет множество токсичных веществ, поэтому постарайтесь сразу же вывести из помещения людей. Накройте телевизор любой плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Если это не поможет, через отверстие в задней стенке залейте телевизор водой. При этом старайтесь находиться сбоку: ведь кинескоп может взорваться.

Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы. Если горят другие электрические приборы или проводка, то надо выключить рубильник, выключатель или электрические пробки и после этого вызвать пожарных.

Пути спасения

Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть её двери – это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымлённом пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.

Вопреки распространённому мнению, тушить огонь простой водой – неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии – мокрой тканью, песком или даже землёй из цветочного горшка.

Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удаётся, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнём и дымом, спасайтесь через балкон. Кстати, самые безопасные места в горящей квартире – на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее! Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой.

Постарайтесь перейти на нижний этаж (с помощью балконного люка) или по смежному балкону к соседям. Но помните: крайне опасно спускаться по верёвкам, простыням и водосточным трубам. Тем более не следует прыгать вниз!

Ещё один путь спасения – через окно. Уплотните дверь в комнату тряпками. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышали, ложитесь на пол, где меньше дыма. Таким образом можно продержаться около получаса. Поскольку огонь и дым распространяются снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верх-них этажей.

Где горит чаще всего?

На кухне и балконе чаще всего происходят масштабные возгорания. Как от этого уберечься?

Помните, что опасно хранить на кухне и на балконе легковоспламеняющиеся вещества, различную ветошь. Ведь даже случайно залетевший на балкон окурок может стать причиной сильного пожара!

Точно так же и на кухне – развевающиеся от ветерка занавески могут вспыхнуть, если они висят в непосредственной близости от плиты. Поэтому не следует загромождать кухню и балкон ненужными вещами, старой мебелью, макулатурой и другими предметами, которые могут послужить «пищей» огню. Что делать?

Если загорелось масло (в кастрюле или на сковороде), то перекройте подачу газа и электроэнергии. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой, мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, и пусть они так стоят до охлаждения масла, иначе огонь вспыхнет вновь. Тряпку из грубой ткани (такая всегда должна быть на кухне) накиньте на руки, предохраняя их от огня. После этого, чтобы перекрыть доступ воздуха к пламени, осторожно накиньте её на горящий предмет. При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой стиральный порошок (как порошковый огнетушитель), засыпая им огонь.

При перегреве плиты сначала нужно отключить её, а затем накрыть спираль мокрой тряпкой. На балконе следует хранить все предметы или под плотным кожухом, или в металлических ящиках. Пожарные также рекомендуют держать на балконе ведро с песком.

По информации специалистов отдела надзорной деятельности по г. Королёву МЧС РФ МО

Теги: