Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+16 °C

Случаи бешенства животных участились в Центральном федеральном округе

11 авг. 2020 г., 12:02

Просмотры: 380


В Центральном федеральном округе зафиксирован рост числа встреч с животными, заражёнными бешенством. По данным Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории, число заражений увеличилось в полтора раза. Прирост установлен, в том числе, и в регионах, граничащих с Подмосковьем: Калужской, Ярославской и Владимирской областях.

По данным специалистов, чаще всего бешенство поражает лис, енотовидных собак и барсуков. Из-за этого три населённых пункта в Москве уже закрыты на карантин. Ситуация усугубилась тем, что за время самоизоляции животные осмелели и стали чаще выходить к населённым пунктам, а также к местам пикников.

Бешенство – опасное вирусное заболевание. Его симптомы у животных – повышенное слюноотделение, повышенная рефлекторная возбудимость на раздражители и апатичное состояние, на смену которому приходит спонтанная, неконтролируемая агрессия. Животные, поражённые вирусом, теряют естественный страх перед человеком.

Минэкологии просит жителей Подмосковья быть осторожными в ходе прогулок и выездов на природу. Заметив животное с подозрительными симптомами, ни в коем случае нельзя пытаться его уничтожить – следует осторожно отойти от него и покинуть опасное место. Необходимо также своевременно привить от бешенства домашних питомцев.