06 июля 2017 г., 12:58
Просмотры: 1006
Общие победы
Как же не соответствует этому унылому образу солнечная, творческая, энергичная Марина Дядюн! Более оптимистичного человека ещё поискать, и это при том, что у неё шестеро (!) детей от мала до велика: старшей Владе скоро 16 лет, а малышке Верочке – ещё нет полутора лет. А между ними ещё Александр (13 лет), Мария (11 лет), Владимир (8 лет) и Любовь (5 лет).
Друзья намекают: Вера и Любовь уже есть, нужна и Надежда… И Марина не протестует, ведь для неё большая семья – модель счастливой жизни: у её бабушки Евдокии было шесть дочерей. А у отца семейства Дядюн, сибиряка Вадима, шестерых сыновей поднял дед Николай. Так что вопрос «Рожать иль не рожать!» даже не поднимался.
Самое замечательное: каждый в этой большой семье – личность. Яркая, талантливая и достаточно сильная, как и их родители. Марина Дядюн сама справляется со всеми болезнями малышей. Конечно, помогает медицинское образование...
Не могу удержаться от провокационного вопроса:
– А не было сожалений, что не сделали карьеру?
Мне нравится, что Марина не кривит душой:
– Бывали минуты, когда я представляла, что могла бы достичь высот в медицине… Но я абсолютно не могу жить без своих детей! Если разлучаюсь с ними хотя бы на день, места себе не нахожу… Они – моё творчество, моя гордость, моя любовь. Их победы – это и мои достижения.
И её материнский труд уже не раз был вознаграждён не только детской любовью, но и благодарностями главы города Александра Ходырева и администрации г. о. Королёв.
Сейчас в правительстве Московской области проходит подготовка процедуры награждения Марины Дядюн орденом «Материнская слава». Получить его из рук губернатора Андрея Воробьёва может не каждая многодетная женщина, а лишь та, что воспитала детей достойно.
Соцветие талантов
Генетика, конечно, великая вещь! И Марина, и Вадим закончили в своё время музыкальную школу, и в доме до сих пор часто звучит баян, лады которого оживают в ловких руках главы семейства.
Поэтому и дети их невероятно музыкальны! Даже маленькая Люба уже поражает воспитателей детсада невиданным диапазоном… А старшая Влада – давно стала вокальной гордостью Королёва. На сцене девочка с пяти лет и надеется, что останется на ней на всю жизнь – Влада планирует поступать в ГИТИС. Совсем малышкой она уже побеждала в конкурсе «Городские цветы», региональных и международных музыкальных конкурсах «Зажги свою звезду», «Семь нот» и других. Жюри везде было разное, но Влада Дядюн неизменно признавалась лучшей.
К счастью, с не менее одарённым вокалистом – братом Сашей – они всегда попадали в разные возрастные группы и не конкурировали. А вот то, что оба получили дипломы первой степени в одном и том же конкурсе, случалось!
Ни одного троечника нет в этой семье. В этом и заслуга мамы, которая у всех проверяет домашние задания. А иногда и помогает, демонстрируя недюжинные знания!
При этом дети тяготеют к разным наукам: если артистичная Влада – гуманитарий, то у Саши на счету уже есть победа во Всероссийской космической олимпиаде «Созвездие», где он представил собственный проект. Сейчас Саша увлечён не только вокалом и боксом, но и с интересом занимается кружке «Робототехника». За братом туда пришёл и Вова, энергии которого хватит на десять кружков.
А вот Маша пишет стихи и посвящает их не только семье, но и родному городу, ведь, кроме старшей дочки, все дети – коренные королёвцы! С 2002 года эта чудесная семья живёт в наукограде. Пока – в крохотной «двушке» на ул. Гагарина… Но, как ни странно, на тесноту никто из детей и взрослых не жалуется.
Источник силы
В очень правильном смысле в этой семье традиционное разделение ролей. Мама – тепло, забота, радость. Отец – дисциплина, закаливание, прививание трудолюбия. И последнее немаловажно для таких творческих натур, ведь лень и дурные привычки способны погубить любой талант. Можно сказать, ребятам повезло, что их отец – профессиональный военный, бывший десантник.
В юности Вадим с «красным» дипломом окончил Омское общевойсковое командное военное училище, служил в Германии: начал с должности командира взвода ВДВ и дорос до командира батальона спецназа. Служил на границе с Афганистаном, а после сокращения контингента советских войск оказался в Волгограде.
– Там я и встретил Маришку, – он даже сейчас улыбается, вспоминая этот момент.
Несмотря на занятость по службе в Центральном комитете профсоюза бывших военнослужащих в Москве, Вадим занимается детьми очень ответственно. Благодаря его настойчивости день у них начинается с зарядки, пробежки, занятий на снарядах. А потом у ребят время расписано по минутам: у каждого, кроме школы, ещё различные кружки, студии, секции.
– Ответственность за то, чем ты занимаешься, должна стать второй натурой. Когда мы видим, что наш ребёнок сам способен сказать приятелям: «Мне некогда прыгать по гаражам. У меня сегодня ещё занятия спортом, кружок и домашние задания», тогда мы слегка ослабляем вожжи. Но к этому детей нужно приучить, – уверен Вадим.
Родители стараются, чтобы в доме царило доброе отношение друг к другу. Свои взрослые разногласия не выясняют при детях. И сходятся во мнении, что глупо полагать, будто лишь твоя точка зрения – правильная. Нужно обязательно выслушать и обдумать все доводы.
Так что демократия и дисциплина вполне уживаются!
Святая память и новые традиции
И ещё родители приучают детей заботиться о старших. Они хорошо знают своих предков, и 9 Мая ежегодно вливаются в ряды Бессмертного полка с портретом того самого многодетного прадеда Николая, который прошёл от Волги до Берлина.
Свои традиции в семье тоже возникли – каждый ребёнок крещён не абы когда, а 19 января. А теперь соберитесь: в Крещение все Дядюны ещё и окунаются в прорубь! Вот откуда их телесная и духовная сила…
Даже самая счастливая жизнь редко длится дольше века. Но Марина и Вадим уже обессмертили себя – в детях. Имена которых славно зазвучат далеко за пределами Королёва! Можно не сомневаться.
Ольга Артёмова, фото А. Лавряшин