Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Сносить нельзя достроить

19 дек. 2018 г., 19:31

Просмотры: 203


Как идёт исполнение поручений губернатора Московской области по выявлению и ликвидации недостроенных и самовольно возведённых строений на территории региона, сегодня журналистам рассказал начальник Главархитектуры Московской области Владислав Гордиенко. Брифинг прошёл в областном Доме правительства.

По его словам, помимо того, что недострои портят архитектурный облик городов, они ещё потенциально опасны в случае, если такие объекты не охраняются должным образом. Особую угрозу представляют так называемые самострои, потому что такие сооружения, зачастую возводят без проектной и разрешительной документации, надзора и экспертиз. Поэтому первостепенная задача – ликвидация именно самовольных построек на территории региона.
Работу по ликвидации недостроев разделили на два этапа. Начиная с 2017 года, составляли список таких объектов. Всего их 519, из которых 166 – самострои, 147 жилых многоквартирных домов, 189 нежилых с ИРД, 58 объектов муниципальной и государственной собственности. В 2017 и 2018 годах из этого списка исключили 162 объекта незавершённого строительства – это 30% от их общего числа. Из них 37 объектов снесли и сейчас благоустраивают освободившуюся территорию, 125 объектов достроили, ввели в эксплуатацию и поставили на кадастровый учёт.

Параллельно этой работе выявляли новые проблемные объекты, поэтому исходный перечень был расширен и сейчас в списке на ликвидацию находится 1157 объектов. Контроль и мониторинг за ними будет идти в электронном виде.

Как отметил Владислав Гордиенко, «основная сложность в работе – обеспечить правовые механизмы достроя или сноса проблемных объектов».

Напомню, в Королёве 31 августа 2018 года первые ключи от квартир получили дольщики ЖК «Первый Юбилейный» (бывшая «Лесная корона»), который стоял недостроенным с 2004 года. Но по-прежнему остаются проблемными ЖК «Олимп» и дома на ул. Тарасовской.

Елена Кузнецова