Королёв. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Спасти питомца от солнечного удара!

29 июля 2018 г., 11:26

Просмотры: 134


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

В жаркие летние дни люди наслаждаются солнцем и теплом, возможностью побыть у воды, а ветеринары бьют тревогу и напоминают владельцам домашних животных: позаботьтесь о своих питомцах, которые полностью зависят от нас, так как не могут самостоятельно переместиться в удобное для них, затенённое прохладное место, и, если не создать им условия, самостоятельно принять водные процедуры.

Следствие пренебрежительного отношения к животным – солнечный или тепловой удар. В первом случае из-за прямого воздействия солнечных лучей на череп и, как следствие, на головной мозг, возникает резкое расширение сосудов, падение давления. В случае теплового удара из-за высокой температуры воздуха у животного наблюдается острое перегревание организма с повышением общей температуры тела на 1,5–2,5 градуса.

В результате происходит повышение общей температуры тела, повышается вязкость крови и происходит её венозный застой с последующим развитием отёков в головном мозге и лёгких, расстройство функций центральной нервной системы и сердца, развивается гипоксия (кислородное голодание).

При наличии длинной, густой шерсти тепловой удар у животных развивается быстрее. Чаще всего это происходит, когда животных закрывают в перегретых автомобилях или оставляют на улице в жаркий солнечный день без укрытия (в вольерах или на привязи).

Владельцам животных, перевозящих своих питомцев на личных автомобилях, нужно знать, что при внешней температуре 30–35 градусов, температура воздуха внутри стоящего автомобиля, даже при открытых окнах, может в течение 10 минут подниматься до 50 градусов и выше, что неизбежно в течение достаточно короткого времени приводит к гибели животного. Не оставляйте питомцев без присмотра в машинах в солнечные и жаркие дни!

Летом в жаркую погоду собак нужно регулярно купать и опрыскивать прохладной водой из душа, обеспечить доступ к миске с водой.

При признаках теплового или солнечного удара, прежде всего, нужно охладить животное! Для этого используйте холодную воду (но не ледяную) и убедитесь, что она доходит до кожи животного, а не просто скатывается по шерсти.

Заверните животное во влажное полотенце или поместите в ванну, наполненную прохладной водой, и поливайте его сверху холодной водой, убедившись, что она доходит до кожи животного. Можно приложить к голове пакетики со льдом.

Позвоните ветеринару (или в скорую ветеринарную помощь). Солнечный и тепловой удары – это сложный процесс, который может затронуть жизненно важные органы. Даже если сначала кажется, что собака или кошка чувствует себя лучше, она может погибнуть позже. Лучше сделать лишний звонок ветеринару!

Королёвская ветеринарная станция ГБУВ МО «Терветуправление № 2»