Королёв. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Свыше 900 миллионов за долги ЖКХ взыскали судебные приставы Подмосковья, и ещё 1,5 миллиарда с должников удержат работодатели

20 июля 2018 г., 15:39

Просмотры: 88


С начала года судебные приставы всех территориальных подразделений УФССП России по Московской области с представителями администраций и управляющих компаний проводят плановые совместные рейды в целях повышения взысканий задолженностей за услуги ЖКХ. Всего судебные приставы области взыскали свыше 900 миллионов рублей «коммунальных» долгов, ещё 1,5 миллиарда рублей по постановлениям приставов с зарплат должников удержат работодатели.

«Несмотря на то, что взыскание задолженностей в фонды ЖКХ входит в число самых проблемных исполнительных производств, в Московской области с начала года взыскано долгов за коммунальные платежи 937 миллионов 323 тысячи рублей, – поделился главный судебный пристав Подмосковья Николай Коновалов. – Ещё на 1, 5 миллиарда рублей мы направили работодателям постановлений об удержании из заработной платы должников. Кроме того, благодаря эффективному межведомственному взаимодействию, в том числе по итогам совместных рейдовых мероприятий, управляющие компании отозвали исполнительные листы на сумму 148 миллионов. Это происходит в случаях, когда гражданин добровольно начинает погашать задолженность, а также когда стороны заключают договор о рассрочке».

Жёсткие санкции, согласно действующему законодательству, применяются только к злостным неплательщикам, ставших проблемой не только государства, но и зачастую – тяжким грузом для своих добросовестных соседей. Рейды по квартирам должников за коммунальные услуги – крайняя мера, судебные приставы приходят к тем, кто не пожелал разрешить ситуацию мирным путём. Ведь неплательщику предоставляется возможность добровольно исполнить свои обязательства. Сначала его предупреждают по телефону, что в случае неоплаты ему отключат свет, воду, газ и т. д. И если убеждения не подействовали, то присылают досудебную претензию, в которой указывают сумму оплаты и срок, когда её необходимо произвести. Если человек оплачивает, то проблема решается автоматически, если нет, то вводятся первые санкции.

Возбуждая исполнительное производство и вынося соответствующее постановление, судебный пристав устанавливает срок для добровольного исполнения должником требования (пять дней со дня получения должником копии постановления о возбуждении исполнительного производства), а также предупреждает о возможной административной и уголовной ответственности, взыскании исполнительского сбора (7%) и расходов по совершению исполнительных действий. Если и это не стимулирует гражданина на оплату долга, тогда работники службы накладывают арест на банковские счета должника, пенсию, зарплату, его имущество, тем самым погашая задолженность.

Пресс-служба УФССП России по Московской области