Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 28 июня

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Табачный треугольник

07 марта 2014 г., 11:19

Просмотры: 88


При взгляде на настежь распахнутое окно в четвёртом подъезде дома № 7/8 по ул. Глинкина можно было подумать, что оно разбито. На самом деле его открывали намеренно, причём в любую погоду, и причиной тому – табачный дым. Одни жильцы имеют привычку курить на лестничной площадке, другие спасаются от невыносимого дыма, открывая окна…

При взгляде на настежь распахнутое окно в четвёртом подъезде дома № 7/8 по ул. Глинкина можно было подумать, что оно разбито. На самом деле его открывали намеренно, причём в любую погоду, и причиной тому – табачный дым. Одни жильцы имеют привычку курить на лестничной площадке, другие спасаются от невыносимого дыма, открывая окна…

На самом деле в истории этой вырисовывается треугольник. Жители дома, которых не сильно достают курильщики (те, кто живёт этажом ниже), попросту мёрзнут, ведь дым поднимается наверх, а холодный воздух из открытого окна опускается вниз и создаёт сквозняки в квартирах. Вот почему в достаточно морозный день Борис Иванович Колесник обратился к нам в редакцию с просьбой помочь в решении наболевшего вопроса. Разные проблемы удавалось ему решать: и при выборе жильцами управляющей компании, и в связи с ремонтом в подъезде (не один десяток лет выбирали его на должность старшего и по подъезду, и по дому). Люди знают, договариваться он умеет, но… выходит, что не всегда. И просил, и умолял соседку Инну Константиновну – проветрила лестничную клетку, так закрой окно! Но всё напрасно… И история эта, по словам Бориса Ивановича, длится уже лет пять.

– На улице мороз около 13 градусов, а мы улицу отапливаем, потому как запах курева для неё невыносим, – пояснил нам Борис Иванович. – Летом тепло, но мы всё равно беспокоимся, не поломал бы ветер окна. К тому же в подъезд залетают птицы. Вот и недавно голубь влетел – бился в стекло, пришлось его ловить. А в холода возникает другая, более серьёзная забота: охлаждается подъезд, могут разморозиться батареи.

Попытки жильцов закрывать окно приводят к скандалу. Устав от изнурительной борьбы, мы сообща приняли решение заблокировать окно. Так Инна Константиновна написала заявление в ЖЭУ­2, чтобы его разблокировали. Коммунальщики поставили ручки на место, а форточки на раме, как и прежде, не открываются. В итоге окно вновь нараспашку!

Решили выработать правила поведения на общей территории, разработали проект инструкции, даже обратились с ним в ЖЭУ­2. Там нам ответили, что мы пришли не по адресу. Направили нас к Марине Лисице – тот же ответ. Написали письмо на имя директора МУП «ЖКО» Николая Яскевича. Просили произвести осмотр подъезда ответственными лицами предприятия с участием собственников квартир; составить акт осмотра с указанием мер по устранению выявленных нарушений. Но ответа так и не последовало.

О курильщиках же в подъезде Борис Иванович говорит так – с ними бороться надо, и это бесспорно…

…И Инна Константиновна борется, как умеет. А что ей остаётся, если запах табачного дыма заполняет её маленькую квартирку, а она совсем его не выносит: в отдельных случаях он доводит её до рвоты.

Тех, кто курит в подъезде, она знает. Разговаривала с ними не раз. В ответ слышала, что на собственном балконе им курить не хочется, больше нравится дымить здесь, на лестничной клетке. Зачастую её соседи курят около двух часов ночи, перед сном. Приходится выходить, открывать окно, а иначе как уснуть? Почему не закрывает окна? Да потому что иначе запах не выветривается. Кстати, по словам Инны Константиновны, открывают окно и другие соседи. К примеру, несколько дней она не выходила из квартиры, а окно было кем-то открыто.

Конечно же, она обращалась в отдел полиции, и не один раз. Беседовала со Светланой Кожевниковой, но та уходила в отпуск и обещала передать информацию участковому, которого вот-вот должны были назначить. Обещали прийти полицейские. Для беседы с ними она подготовила список всех курящих в подъезде жильцов. Но ей никак не удавалось увидеть представителей правоохранительных органов. Лишь после нашего вмешательства в проблемном подъезде появился участковый Андрей Кошевой и лично удостоверился, что здесь действительно курят. Полицейский встретился и с Инной Константиновной, и с Борисом Ивановичем, провёл беседу с одним из нарушителей антитабачного законодательства и на первый раз предупредил его о размере штрафных санкций.

Судя по всему, предпринятые шаги способствовали незначительным позитивным сдвигам. Окно теперь лишь приоткрывается: чтобы оно не распахнулось, его привязывают верёвочкой. Но раз его продолжают открывать, значит, первоисточник конфликта –курение в подъезде – остаётся. Фотоаппарата у Инны Константиновны нет. Отсутствует видеокамера и в её телефоне. А нарушителей требуется поймать с поличным. Дело за участковым: выследить и наказать виновных, чтобы другим неповадно было!

Напоминаем. С 1 июня 2013 года, за исключением нескольких положений, вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающий курение в общественных местах. Долгое время полицейские лишь предупреждали курильщиков о правонарушениях. Теперь, благодаря вступившим в силу дополнительным поправкам, установлены суммы штрафов за нарушения антитабачного законодательства. Так, курение на детских площадках обойдётся нарушителю в сумму от двух до трёх тысяч рублей, а в помещениях и местах общего пользования, попадающих под антитабачный закон, – от 500 до 1500 руб.

Если курильщики нарушают закон, можно пожаловаться на них в Роспотребнадзор, участковому или в управляющую компанию.

Василиса КАЛИНИНА, фото автора