Королёв. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 апреля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Только в 2018 году в России зарегистрировано 79 случаев заболевания птичьим гриппом домашней птицы

22 нояб. 2018 г., 10:18

Просмотры: 422


За 2018 год на территории РФ зарегистрировано 79 случаев заболевания сельскохозяйственной птицы домашней популяции птичьим гриппом, сообщает государственная ветеринарная служба Московской области.

В связи с сохранением статуса неблагополучия территории Российской Федерации по высокопатогенному гриппу птиц, угрозой сложной эпизоотической ситуации в трансграничных районах и продолжающегося периода миграции перелётных птиц, специалисты государственной ветеринарной службы Московской области просят владельцев личных подсобных хозяйств с пониманием относится к визитам ветеринарных врачей для проведения осмотра территорий и помещений для содержания птицы на соблюдение ветеринарно-санитарных требований по профилактике высокопатогенного гриппа птиц (ВПГП).

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с момента первого официально зарегистрированного случая заражения человека ВПГП AH5N6 в апреле 2014 года, все известные случаи заболевания наблюдались в девяти провинциях Китая. На сегодня всего зарегистрировано 20 случаев заболевания у человека, из которых 11 закончились летально.

При планировании поездок необходимо учитывать, что неблагополучными странами за период 2017-2018 год являются: Великобритания, Дания, Нидерланды, Словения, Тайвань, Китай, Египет.

Справочно:

Заражение человека гриппом происходит при тесном контакте с инфицированной мёртвой домашней и дикой птицей.

Опасны выделения заражённых птиц, которые попадая на растения, в воздух, воду, затем могут заразить человека через питьё или «грязные руки».

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается с острого озноба, повышения температуры, мышечных и головных болей, болью в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови и отдышка. Затем может возникнуть затруднённое дыхание, поражение печени, почек и мозга. При появлении первых признаков заболевания, необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного  и своевременного лечения.

В целях профилактики заболевания, особенно «маленьким гражданам», необходимо избегать контакта с дикой птицей в лесах, парках и на открытых водоёмах, подвергать тщательной термической обработке продукты птицеводства.