Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно-1 °C

В чём плюсы и минусы мусоропровода?

07 июня 2021 г., 17:44

Просмотры: 21


Отказ от использования мусоропровода в многоквартирных домах является темой непрекращающихся прений сторонников и противников данного конструктивного элемента.

Тенденция пожеланий жителей такова, что существующие мусоропроводы сегодня всё реже используются, а в новых домах сами застройщики стараются обойтись без этого элемента.

Разобраться в вопросе постаралась съемочная группа телеканала «Россия-1» и руководитель Ассоциации председателей советов МКД г. Королёв Татьяна Зайцева на примере одного из обслуживаемых АО «Жилкомплекс» домов. Встреча состоялась по адресу: ул. Прудная, 7.

В здании проведён комплексный ремонт подъездов, а до этого момента мусоропровод был закрыт по решению собственников. Как отметили в интервью жители дома, сподвигло их к этому желание предупредить возможное распространение насекомых и неприятного запаха, а также желание развивать экологическую культуру, которая предполагает обязательное разделение и сортировку мусора на перерабатываемые фракции.

По мнению общественников и многих законодателей, отказ от мусоропроводов является ещё одним шагом к улучшению экологической ситуации и внедрению культуры раздельного сбора мусора. Использование мусоропровода сводит на нет попытки внедрить раздельный сбор мусора во дворе: в них стекло, бумага и пластик попадают в один пакет, а затем отправляются в мусоропровод.

Как отмечает представитель управляющей организации, Светлана Селезнёва, организовать альтернативный способ сбора мусора несложно. УК и региональный оператор определяют оптимальное место установки контейнеров в пешей доступности от каждого дома с учётом удобного подъезда для мусоровозов, один раз в день подъезжает автомобиль и опустошает баки. 

Основным аргументом за строительство мусоропроводов в домах была забота о пожилых и маломобильных гражданах. Сейчас большинство домов оборудованы лифтами и полностью соответствуют требованиям доступной среды.

«Наша практика показывает, что чистота в подъездах является более приоритетной для всех категорий жителей. Кроме того, если жильцу нужна помощь, он может круглосуточно обратиться к специалистам управляющей компании через Единую диспетчерскую службу города», – сообщает Светлана Кимовна.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*