Королёв. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

В Королёве участились случаи мошенничества

03 апр. 2018 г., 16:58

Просмотры: 313


По данным УМВД, в Королёве участились случаи мошенничества. Наиболее часто жертвами мошенников становятся люди пожилого возраста. Преступники ходят по квартирам одиноко проживающих людей, представляясь сотрудниками социальных служб, пенсионного фонда, страховых компаний. Войдя в доверие к пенсионерам, они совершают кражи денег, драгоценностей, документов.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, нужно следовать простым правилам (и научить им своих пожилых родственников):

  • Не открывайте двери незнакомым людям. Помните: сотрудники социальных служб и ПФР не ходят по домам с предложением услуг.
  • Постарайтесь убедиться в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных лиц. Это касается сообщений о близких людях (якобы попал в аварию и т.д.) и связанных с ними просьб о передаче денег. Не выполняйте бездумно инструкции этих людей. Также нельзя сообщать по телефону информацию о своей банковской карте, особенно называть пин-код и кодовое слово.
  • На улице не вступайте в контакт с незнакомыми людьми, не берите у них ничего, не выполняйте их просьб, не совершайте сделок. Найденный кошелёк тоже может оказаться уловкой мошенников.
  • В дни получения пенсии пожилым людям рекомендуется посещать почтовые отделения, банки и банкоматы с родственниками или людьми, которым можно доверять. Вводить пин-код и пересчитывать деньги нужно незаметно для окружающих. Выходя из банка, стоит обращать внимание на подозрительных людей, которые идут следом, – с ними нельзя вступать в беседу и поддаваться на их предложения.

Самое главное: прежде чем что-то сделать, всегда нужно остановиться и подумать, здраво оценить ситуацию, проанализировать свои действия. Не лишним будет попросить совета у родственников. При малейшем подозрении на мошеннические действия нужно звонить в правоохранительные органы.