Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

В Подмосковье обсудили способы противодействия «скулшутингу»

17 сент. 2020 г., 9:12

Просмотры: 268


В Министерстве образования Московской области с участием представителей Главного управления региональной безопасности Московской области, Управления ФСБ по г. Москве и Московской области, прокуратуры Московской области, ГУ МВД России по Московской области, а так же специалистов из ГБОУ ВО МО «Академия социального управления» состоялось совещание с руководителями по безопасности органов местного самоуправления Московской области, осуществляющих управление в сфере образования по вопросу противодействия идеологии «скулшутинг» в образовательных организациях региона.

Рассмотрены актуальные проблемы в работе по противодействию идеологии «скулшутинг», даны рекомендации по выявлению среди обучающихся образовательных организаций Подмосковья лиц, подверженных влиянию идеологии данного деструктивного движения, выработаны новые решения для недопущения совершения актов «скулшутинга». Отдельно отмечены вопросы антитеррористической защищённости объектов образования, мониторинг социальных сетей по выявлению участников групп (аккаунтов) тематики «скулшутинга», адресная профилактическая работа.

Скулшутинг – это вооружённое нападение учащегося или стороннего человека на школьников внутри учебного заведения. Несмотря на то, что в России об этом явлении заговорили совсем недавно, за рубежом случаи стрельбы в школе известны с начала XX века. Ещё в 1927 году в США в результате массового расстрела в школе погибли 44 человека, 56 получили тяжёлые травмы. С тех пор можно проследить чёткую тенденцию: случаи стрельбы в школе получают своё распространение на территории всего мира.

Первый в России громкий случай вооружённого нападения подростка на педагога произошел в 2014 году, когда ученик московской школы застрелил учителя географии и полицейского, прибывшего на место происшествия, а также взял в заложники одноклассников.