Королёв. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

дождь+4 °C

Онлайн трансляция

В рамках мониторинга ОНФ «С теплом – труба» активисты добились ремонта более 140 участков теплотрасс в 44 муниципалитетах

07 авг. 2017 г., 11:17

Просмотры: 172


В январе 2017 г. активисты Общероссийского народного фронта инициировали проведение мониторинга состояния тепловых сетей под названием «С теплом – труба». В ряде регионов общественники выявили факты эксплуатации теплосетей, находящихся в ветхом состоянии, повреждения изоляции теплотрасс, либо полное отсутствие их как таковых. По итогам обращений экспертов в адрес муниципальных властей было отремонтировано более 140 участков теплотрасс в 44 муниципальных образованиях из 25 субъектах РФ.

В Московской области было выявлено более 35 участков теплотрасс с некачественной теплоизоляцией. Представители министерства ЖКХ оперативно отреагировали на полученное обращение активистов ОНФ и приступили к приведению теплотрасс в надлежащее состояние для повышения их энергоэффективности. Ремонт осуществлен в городах Павловский Посад, Щёлково, Ликино-Дулёво и в городских округах Подольск и Химки.

«По информации, предоставленной министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области, большая часть проверенных объектов будет отремонтирована и приведена в соответствие требованиям в период подготовки к отопительному сезону 2017/2018 гг. Муниципальные власти в городском поселении Солнечногорск и городских округах Истра, Красногорск и Шатура уже внесли в план ремонта тепловых сетей проблемные участки, обнаруженные активистами ОНФ. Мы, со своей стороны, будем продолжать мониторинг объектов коммунальной инфраструктуры на территории Московской области», – отметил активист регионального отделения ОНФ в Московской области Игорь Данилов.

В некоторых случаях для ремонта труб потребовалось обращение в надзорные органы, так в Калужской области после обращения экспертов ОНФ в прокуратуру была восстановлена изоляция труб в городе Людинове по улицам Фокина, Чугунова, Маяковского и Энгельса. Также ремонт труб осуществлен ещё в двух муниципальных районах и областном центре.

В ходе мониторинга активисты уделяли особое внимание теплоснабжению социальных объектов: школ, больниц, детских садов и т.д. Уже проведены работы около 16 социальных объектов в Вологодской, Омской, Рязанской, Брянской области, Республике Коми, Калмыкия, Марий Эл. Однако, несмотря на обращения общественников, до настоящего времени работы не проведены в Тульской области. Работы планируются на III-IV квартал 2017 г.

В некоторых регионах участки труб были оголены на протяжении десятков и сотен метров. Например, в Орле восстановлена теплоизоляция на теплотрассах административного центра, где на отдельных элементах труб кроме повреждения теплоизоляционного волокна уже наблюдалась коррозия металла, на ряде магистралей теплоизоляционные элементы отсутствовали на протяжении 200 м. Активисты ОНФ в Нижегородской области добились оперативного ремонта десятков повреждений теплоизоляции на улицах Маковского и Мончегорская в Автозаводском районе и улице Авангардная в Канавинском районе Нижнего Новгорода, а также в городах Выкса, Навашино и Кулебаки.

По итогам мониторингов активисты отслеживают работу органов власти по устранению выявленных недостатков и повышению качества предоставления услуг. После обращения активистов ОНФ недостатки были оперативно устранены в Липецкой, Ульяновской, Тюменской, Томской, Тверской, Псковской, Тамбовской областях, Республике Алтай, Адыгея, а также в Забайкальском и Камчатском краях.

В ряде регионов муниципальные власти и ресурсоснабжающие организации заверили представителей Народного фронта, что устранят выявленные нарушения до начала отопительного сезона 2017/2018 гг. Так, например, в Республике Крым по инициативе ОНФ поврежденные участки теплотрасс в Ялте отремонтированы, а в Симферополе и Симферопольском районе включены в план ремонтных работ на 2017 г. Также ждут ремонта участки труб в Махачкале на улицах Магидова и Чайковского и в Оренбурге – на 11 улицах города.

Однако не все муниципалитеты приняли меры по ремонту теплотрасс после обращений активистов ОНФ. Например, в Краснодарском крае в городе Тимашевске изоляция подземных коммуникаций теплосетей в микрорайоне Индустриальный с советских времён некачественная. Особенно наглядно это видно в зимний период. Этой проблеме 10 лет, однако никаких мер не принимается. Потери тепла либо заложены в тариф, либо «оплачиваются» нормативом.

«Представители органов власти, ответственные за коммунальную сферу, игнорируют данную ситуацию, что в конце концов выльется в большую проблему. Необходимо немедленно решать вопрос с изоляцией», – отметил член регионального штаба ОНФ в Краснодарском крае Виталий Лебедев.

В Астрахани выявленные участки теплотрасс с некачественной изоляцией также не отремонтированы. ОНФ намерено повторно обратится в адрес муниципальных властей с требованием принять меры по ремонту изоляции теплотрасс.

По мнению экспертов ОНФ, эксплуатация ветхих теплосетей с повреждённой изоляцией значительно увеличивает потери тепла при транспортировке тепловой энергии, что приводит к авариям и росту коммунальных платежей. В условиях отсутствия домовых приборов учёта, которые только начинают устанавливать в многоквартирных домах, ресурсоснабжающие организации все потери перекладывают на плечи жителей города, включая их в тариф. Эта ситуация также тяжким бременем ложится на управляющие компании, которые становятся должниками ресурсоснабжающих организаций. За счёт средств собственников жилья, предназначенных на текущий ремонт и жилищные услуги, они рассчитываются с поставщиками ресурсов.

Активисты Народного фронта выражают благодарность активным гражданам, которые поддержали мониторинг «С теплом – труба» и вместе с ОНФ добивались ремонта теплотрасс. В некоторых районах крайнего севера отопительный сезон начнётся в конце августа-начале сентября. Эксперты ОНФ следят за ходом подготовки отопительного сезона и напоминают муниципальным властям об их обязанностях осуществлять организацию тепло-, водоснабжения населения в соответствии с законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Член Центрального штаба, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина предложила «за несвоевременное принятие решения внести в Административный кодекс требования наказания чиновникам и ресурсоснабжающим организациям». «Почему сегодня общественники выполняют роль надзорных организаций, берут на себя роль контролирующих органов, когда есть прокуратура, Ростехнадзор, Госжилнадзор – контролирующие органы, которые должны проводить данную работу в ежедневном режиме. Для них должна быть закреплена ответственность», – отметила Калинина.

«Акты готовности должны приниматься в сентябре, так как отопительные сезоны начинаются с 1 октября. Этот коридор должен быть для исправления ситуации. Первый срез необходимо проводить не позднее 1 сентября, второй срез – уже с принятием решений, чтобы избежать аварий в зимнее время. Мы будем продолжать работу по мониторингу, будем ходатайствовать перед Минстроем о принятии нормативно-правовых актов, конкретизирующих перечень документов, связанных с безопасностью жителей, для предоставления в комиссию по готовности к отопительному сезону. Позиция экспертов – требовать пакет документов об обслуживании газового оборудования, лифтового хозяйства, а также копии договоров с лицензируемыми организациями по обслуживанию вентшахт-вентканалов и пожаротушения», – заключила Светлана Калинина.

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области