Королёв. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Вакцину против бешенства будут раскладывать на улицах Подмосковья с 9 октября

08 окт. 2017 г., 9:56

Просмотры: 288


В Подмосковье проблемой профилактики озаботились всерьёз. Государственная ветеринарная служба Московской области предупреждает всех жителей и гостей региона, что начинаются профилактические мероприятия

В период с 9 по 29 октября в Подмосковье будет организована и осуществлена раскладка оральной вакцины для диких плотоядных животных против бешенства.

Займутся этим профессионалы: в муниципальных образованиях Московской области раскладку будут делать ветеринары, а в труднодоступных местах вакцина будет распыляться с помощью малой авиации.

Предназначена вакцина для профилактики бешенства у городских собак, а в лесах – у диких плотоядных животных, среди которых лисы, енотовидные собаки. Ветеринары подчёркивают, что вакцина безвредна, но и лечебными свойствами она не обладает. Противопоказаний для её применения нет.

Ветеринарная служба просит граждан, обнаруживших брикеты-приманки не трогать их! Пусть они останутся там, где вы их нашли. По внешнему виду приманка с вакциной представляет собой цилиндр или параллелепипед серого или тёмно-коричневого цвета. Он невелик – масса его около 30 грамм, для привлечения животных имеет специфический запах.

А владельцам домашних животных, следует помнить, что необходимо раз в год прививать домашних животных против бешенства в ветеринарных лечебницах.

Ежегодно в мире, по данным Всемирной Организации Здравоохранения ООН, от бешенства (гидрофобии) погибает 55 тысяч человек. Почти половина – это дети до 15 лет, которым необходимо объяснить, как опасно подбирать бродячих животных на улице, в сельской местности, садовых товариществах, в лесу и парках. Внушите ребёнку, что не стоит трогать чужих животных собак и кошек, они могут страдать бешенством. Тем более следует избегать контактов с дикими зверями и грызунами, которые даже будучи здоровыми, могут укусить вас.

Если это всё-таки произошло, незамедлительно обратитесь в медицинское учреждение. Немедленно промойте место укуса хозяйственным мылом ещё перед обращением за медицинской помощью: важно это сделать в первые полчаса.

Инна Максимова