Королёв. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 января

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

Время позитивных перемен

28 дек. 2017 г., 12:43

Просмотры: 249


Уходящий год внёс в жизнь наукограда Королёв заметные изменения к лучшему. Даже не самые активные жители не могли не заметить, как преображается город, ведь всё происходит буквально у нас на глазах.

А. Сердюков

Согласитесь, Королёв – особенный город. Это крупнейший в стране наукоград, в котором создан ведущий комплекс научно-технических предприятий, ориентированных на развитие космической сферы.

Какое внимание президент России Владимир Путин оказывает развитию отечественных научных центров, ясно хотя бы по тому, что в 2017 году было выдвинуто чёткое требование: каждый наукоград страны должен иметь стратегию социально-экономического развития, согласованную на федеральном уровне. Эту инициативу поддержали в Подмосковье, которое, как известно, лидирует по числу наукоградов.

Глава города Александр Ходырев уже летом этого года согласовал стратегию развития Королёва сначала в правительстве Московской области, а затем в министерстве образования и науки РФ. Программа была разработана администрацией г.о. Королёв  совместно с градообразующими предприятиями. В обсуждении активно участвовали и жители города.

А 20 декабря депутаты городского Совета утвердили генплан развития Королёва, который в прошлом году обсуждался жителями на 13 публичных слушаниях.

Развитие НПК и бизнеса

Городские власти заинтересованы в успешном развитии научно-промышленного комплекса, ведь от этого напрямую зависят размеры отчислений в бюджет. Активное социально-экономическое развитие города, названное в программе приоритетным направлением, возможно при стабильной и успешной работе градообразующих предприятий.

Также предусмотрено стимулирование развития наукоёмкого и инновационного предпринимательства. В данный момент малый и средний бизнес города развивает, в основном, сферы торговли, общественного питания, бытового обслуживания. Необходимо в кратчайшие сроки перепрофилировать предпринимательство науко-града. При этом градообразующие предприятия Королёва готовы предоставить бизнесменам площади и оборудование, а также обеспечить их заказами.

Развитию города в этом направлении  будет способствовать и возникновение технопарка, в чём заинтересовано и областное правительство. В связке с ведущими предприятиями научно-промышленного комплекса запланировано создание бизнес-инкубатора и инжинирингового центра, что также будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса.

Трудиться в родном наукограде

Работа нужна всем. Сейчас многие находят её в столице, но прогнозируется, что к 2025 году число тех, кто будет трудиться в Королёве, возрастёт с 76 тысяч до 100 тысяч человек. Это произойдёт благодаря созданию новых рабочих мест.

Такие изменения не только улучшат экономическую ситуацию в городе, но и помогут решить вопросы с жильём, транспортом, медицинским обслуживанием и т.д. Всё это весьма важно для развития Королёва, поэтому в программу стратегии уже заложены конкретные решения данной задачи и чёткие планы её реализации.

Кадры нужно готовить с детства

В наукограде всерьёз озабочены подготовкой нового поколения учёных и конструкторов. Поэтому в стратегии учтено формирование непрерывного образовательного комплекса, подобного тому, что уже действует на базе лицея № 19. Успешно работает и первый в Подмосковье «Детский технопарк «Кванториум», созданный на базе Технологического университета.

Не менее важно обеспечить подготовку специалистов высокой квалификации по рабочим специальностям и поднять их престиж. При этом следует учесть: современное производство высокотехнологично, оно требует знания  робототехники и оборудования с числовым программным управлением. В наукограде уже создаётся «Межрегиональный центр компетенций – техникум имени С.П. Королёва». Там будет делиться опытом уникальный сварщик – победитель конкурса World Skills.

Город высокой культуры

Жизнь современного Королёва невозможно представить без того литературного и художественного наследия, которое мы получили от великих предков. В городе созданы мемориальный дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве, мемориальный дом-музей Сергея Дурылина, усадьбы «Костино» и «Лапино-Спасское», Королёвский исторический музей, которые привлекают туристов из разных регионов.

Но важно не только беречь культурное наследие, но и создавать нечто новое. Уже запланировано образование культурно-познавательного центра «Музей космонавтики», который станет выставочным комплексом высших достижений ракетно-космической науки и техники.

«Зелёный» урбанизм

По замыслу Александра Ходырева, в генеральный план развития наукограда заложена концепция «Живой город». Подразумевается, что учитывая требования современной урбанистики, Королёв должен остаться таким же зелёным, каким был всегда, и даже обзавестись дополнительными культурно-рекреационными зонами.

Какое внимание руководство города уделяет благоустройству дворовых территорий, оценили уже все жители. Но требуют реставрации ещё и внутриквартальные дороги и тротуары, что предусмотрено в стратегии, наряду с развитием пешеходных и велосипедных дорожек.

Немаловажная часть плана – архитектурный дизайн Королёва, который должен сделать наш наукоград настоящим международным центром ракетно-космической отрасли.

Королёв в «цифре»

Чтобы успешно руководить современным наукоградом, необходимо владеть современными технологиями.

В помощь администрации создана программа «Цифровой Королёв», которая сделает процессы управления более эффективными. Применима она во многих сферах городской жизни: ЖКХ, медицине и даже во взаимодействии муниципальной власти с жителями, позволив вывести информирование о проблемах в городе на новый уровень через Единую диспетчерскую службу.

В Королёве делают всё, чтобы он стал городом комфортным для жизни: ведут капитальный ремонт домов и дорог, благоустройство дворов, реконструкцию парков. Каждый год открывают двери новые школы, на более современный уровень выведены городские стадионы. И все позитивные перемены естественным образом входят в запланированную и реализующуюся на деле стратегию развития Королёва.

Подготовила Ольга Артёмова