Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Вторая смена останется в прошлом

16 марта 2017 г., 12:30

Просмотры: 227


Работу по ликвидации второй смены в школах Подмосковья обсудили на расширенном заседании областного кабинета министров под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьёва 14 марта. С докладами выступили профильные министры.

– В рамках реализации указов президента России, его политики, в Московской области идёт ликвидация второй смены, – подчеркнул Андрей Воробьёв. – Вы помните, какая масштабная работа была проведена в Подмосковье по ликвидации очереди в детских садах. В итоге за достаточно короткий 5-летний период мы построили 340 детских дошкольных учреждений – и на бюджетные, и на внебюджетные средства. Сейчас время пришло для того, чтобы решить проблему со средними школами, – подчеркнул губернатор.

Андрей Воробьёв напомнил, что эта масштабная программа будет реализовываться как за счёт средств федерального и регионального бюджетов, так и за счёт средств инвесторов.

Школьная статистика

 В 2016 году в школах Подмосковья учились 758 тысяч человек. За два года их число увеличилось на 115 тысяч. Сейчас в нашем регионе работают 1403 школы, из них 30 – новые. В 60 образовательных учреждениях ликвидирована вторая смена. Таким образом, вместо 70 тысяч школьников, во второй половине дня теперь учатся 55 тысяч человек.

По словам министра стройкомплекса Сергея Пахомова, в 2017 году в Подмосковье планируют построить 28 школ и пристроек к существующим зданиям в 15 муниципальных образованиях. К 1 сентября должны открыть 8 школ, ещё 20 – в декабре 2017 года.

– Задача на следующие четыре года – построить порядка 230 школ. Очень масштабная программа. Здесь я обращаю внимание строительного блока – программа должна быть чётко расписана и своевременно реализована, – сказал на заседании правительства Андрей Воробьёв.

Чтобы сократить время строительства, в Подмосковье начнут строить модульные школы. По словам главного архитектора региона Михаила Хайкина, проекты таких школ можно трансформировать, исходя из предоставленных земельных участков. Например, здания могут быть в виде буквы «П», сплошной линии, других форм.

Также на заседании регионального правительства губернатор Андрей Воробьёв обратил внимание стройкомплекса, что новые школы надо готовить к сдаче в сентябре, чтобы вмешательство в учебный процесс было минимальным. Кроме того, руководитель Подмосковья отметил, что региональные власти должны не только строить новые школы, но и следить, чтобы образование в них было максимально качественным.

Ситуация в Королёве

Пока что в школах Королёва проблема второй смены существует. Решить её полностью можно только за счёт возведения новых образовательных учреждений. Согласно планам городских властей, в Королёве в ближайшие пару лет должны построить 8 школ: половину – за счёт бюджета, остальные – на средства инвесторов. По словам главы города Александра Ходырева, в сумме это даст 4550 мест, что позволит ликвидировать в нашем городе вторую смену.

Уже в конце 2017-го инвесторы должны сдать школу на улице Горького в ЖК «Валентиновка Парк» на 550 мест. Также за счёт инвесторов построят образовательные учреждения в новом ЖК «Золотые ворота» в районе ул. Ленина, на Бурковских полях и ул. Первомайской. За счёт бюджетных средств появятся пристройки к школе № 20 на пр. Космонавтов, гимназии № 9 на ул. Кооперативной, школе № 8 в мкр Юбилейном на Школьном проезде и гимназии № 5 на ул. Соколова.

Алла Дёмина, фото А. Лавряшина