Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

ясно+7 °C

Взятки криптовалютой караются законом

24 авг. 2020 г., 21:01

Просмотры: 285


Принят Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому цифровая валюта может быть средством платежа или инвестицией, но не является денежной единицей Российской Федерации. Закон вступает в силу с 1 января 2021 года.

Цифровые финансовые активы и цифровая валюта (криптовалюта) за последние годы стали популярным средством взаиморасчёта и привлекательным инвестиционным инструментом. Одной из причин популярности является полная анонимность и простота в использовании. 

Для работы с криптовалютой необходимо установленное мобильное приложение, при этом предварительная регистрация и идентификация личности не требуется, а данные о совершённых транзакциях зашифрованы. 

Отсутствие обязанности декларирования виртуальной валюты создавало возможность для коррупционных злоупотреблений.

«В российском законодательстве правовой статус виртуальной валюты не был закреплён, что влекло невозможность признания её объектом гражданских прав и затрудняло квалификацию незаконной передачи криптовалюты в качестве взятки», – отметил заместитель председателя Правительства Московской области – руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

В результате принятия Федерального закона, цифровая валюта признана одним из видов имущества и полноценным объектом гражданских прав, в качестве такового она рассматривается и в ряде федеральных законов, в том числе в Федеральном законе «О противодействии коррупции».

Закон о цифровых финансовых активах вносит изменения: 

1) в Федеральный закон от 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации». К числу запрещённых к владению инструментов отнесены цифровые финансовые активы и цифровая валюта, выпущенные в иностранных информационных системах;

2) в Федеральный закон от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Должностные лица будут должны декларировать наличие криптовалюты и отчитываться обо всех сделках по покупке виртуальной валюты и источниках средств на её приобретение, если общая сумма таких сделок превысит доход семьи за отчетный и три предшествующих года.