Яндекс.Погода

четверг, 4 июня

облачно с прояснениями+19 °C

За распространение фейковой информации грозит ответственность

26 марта 2020 г., 15:21

Просмотры: 559


Не так страшен вирус, как слухи и паника. За последнюю неделю по стране полетели бесконечно пересылаемые друг другу видеоролики и голосовые сообщения – страшилки про вирус и дефицит товаров. Помните, что «шутников», создающих и рассылающих фейки, ждёт административное наказание (ч. 9, ст. 13.15 КоАП РФ).

Распространение в СМИ и сети Интернет заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой;

- на должностных лиц - от 60 тысяч до 200 тысяч рублей;

- на юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.