Где взять газету?

Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Зацеперы: самоубийцы или спортсмены?

13 авг. 2019 г., 9:25

Просмотры: 226


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

С начала года в Подмосковье погибли более 20 зацеперов. Уже не раз наша редакция публиковала трагические новости о гибели людей под колёсами электричек. Порой виной тому невнимательность самих погибших, иногда – в ответе за смерть оказывается РЖД. Но как быть с теми, кто сознательно идёт на риск, цепляясь к вагону поезда или путешествуя на крыше? Кто они – своего рода преступники или жертвы подростковой шизофрении, которая проявляется и в форме эмоциональной тупости.

Термин «зацеперы» сегодня известен, пожалуй, всем, но на всякий случай напомню: так именуют тех, кто предпочитает ездить не внутри вагона, а на его крыше или зацепившись на «хвосте» поезда. В большинстве своём – это старшеклассники или студенты, однако вовсе не нужда толкает их на столь опасное приключение.

Зацеперы – адреналиновые наркоманы, и ощущение смертельной опасности доставляет им наслаждение. Ни один из них в такие моменты не думает ни о родителях, которым рискует принести страшное горе, ни о себе самом – том унылом будущем, если из бесплатной поездки он вернётся искалеченным и проведёт прикованным к постели долгие, долгие годы. Слышали бы они, как кричат от боли матери погибших ребят…

Как ни глупо звучит, но сами зацеперы убеждены, что их занятие нужно классифицировать, как вид спорта. В Интернете даже гуляет видеопособие для новичков: как не покалечится и избежать неприятностей с правоохранительными органами. К слову, штраф для зацепера сейчас составляет всего сто рублей! Однако начальник центра корпоративного управления пригородным комплексом ОАО «РЖД» Максим Шнейдер предлагает увеличить штрафы за катание на крышах поездов до миллиона рублей. Или действовать по-другому: например, не принимать «зацеперов» в институты и не выдавать им кредиты в банках. А их страницы в социальных сетях, где звучат приглашения покататься на крышах электричек и поездов приравнять к пропаганде суицида. По крайней мере, что-то делать необходимо, ведь гибнут же дети!

Сотрудники транспортной полиции Подмосковья проводят рейды по борьбе с зацеперами, снимают их с вагонов. Самое поразительное, что некоторые родители пытаются оправдать своих детей-зацеперов, ссылаясь на отсутствие комфорта в электричках. Мол, мальчику было душно внутри, вот и пришлось цепляться за вагон. А не лучше было бы всыпать подростку по первое число, чтоб в голове прояснилось? Наверное, неэтично призывать к физическим наказаниям в газете, но ради спасения жизни можно рискнуть репутацией.

Илья Романов