Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно+2 °C

Запутавшаяся в Сети

18 янв. 2021 г., 10:03

Просмотры: 297


Эту печальную историю рассказала давняя читательница газеты «Спутник». Поскольку полученный ею горький опыт, к сожалению, явление не единичного характера, мы публикуем исповедь пенсионерки, имя которой, по понятным причинам, изменено.

 

Людмила Петровна, 62 года:
«Я всю жизнь проработала парикмахером, высшего образования у меня нет. Может, поэтому и попалась на удочку кибермошенников, как их теперь называют. Никогда ни в каких аферах я не участвовала, трудилась честно. Когда вышла на пенсию, денег стало катастрофически не хватать, а продолжать работать не могу, так как очень болят руки и ноги. Это издержки нашей профессии.

Моя единственная дочь живёт далеко, в Восточной Сибири, и помогать мне не может, потому что сама едва сводит концы с концами, у неё двое детей. Поэтому я мечтала заработать, чтобы помочь дочери с внуками. Муж мой давно умер, но пока я работала, не так нуждалась, как на пенсии. Даже новогодние подарки не знала, как исхитриться, чтобы купить...

Можете представить, как я обрадовалась, когда мне позвонил молодой человек с приятным голосом и представился финансовым советником крупнейшей в России инвестиционной компании. Зовут его Петром Щербининым, хотя сейчас я уверена, что имя он сам придумал. Этот Пётр сказал, что они предлагают нуждающимся пенсионерам заработать хорошие деньги на инвестициях. И мне повезло, так как я попала в число счастливчиков.

Я ему объяснила, что ничего не смыслю в финансовых операциях. Но Пётр заверил, что мне и не придётся ничего высчитывать и принимать решения. Их инвестиционная компания всё сделает за меня, и Пётр лично будет моим финансовым консультантом. Я должна только немедленно перевести определённую сумму, пока меня не опередил кандидат другого консультанта.

Пётр уточнил, какую сумму я готова вложить в финансовую операцию. У меня были только мои «похоронные» – пятьдесят тысяч рублей. О чём я ему и сообщила. Он сказал, что это небольшая сумма, и доход будет не столь велик. Начал расспрашивать, не могу ли я занять у кого-то денег, чтобы получить гораздо большую прибыль. Твердил, что заботится о моих интересах, и мне подвернулся уникальный шанс обогатиться.

Но у меня нет знакомых, готовых быстро занять крупную сумму. Это расстроило Петра, но он согласился работать и с такими незначительными деньгами. Только я должна перевести их немедленно. Мол, если мы с ним успеем первыми вложить деньги в инвестиции, то уже через неделю я получу сто пятьдесят тысяч рублей. И даже делать ничего не нужно, деньги работают за меня. Представляете, какой соблазн?»

 

Как вы уже догадались, Людмила Петровна, не задумываясь, поддалась на уговоры злоумышленника. Перспектива увеличить капитал в три раза оказалась настолько заманчивой, что женщине отказал здравый смысл. И она спешно перевела накопления по номеру карты, который ей сообщил аферист.

Больше Людмила Петровна не смогла с ним связаться, и это её счастье! Ведь многие пожилые люди залезают в долги, ослеплённые перспективой заработать в разы больше вложенного. Хоть Людмиле Петровне и было стыдно, она обратилась в полицию. Надеемся, что так называемого Петра Щербинина отыщут и накажут, но таких заявлений у правоохранителей уже сотни…

Будьте бдительны, дорогие земляки! Остерегайтесь обещаний получить огромную прибыль без малейшего риска. Если вас по телефону вынуждают принять необдуманное решение, связанное с финансовыми вопросами, немедленно прекращайте разговор. Даже если ничто не вызывает у вас подозрений, проконсультируйтесь насчёт предлагаемых инвестиций в банке, которому доверяете.

О случаях мошенничества необходимо незамедлительно сообщать по телефонам:

  • дежурная часть УМВД: 8 (495) 511-59-00,
  • дежурная часть Болшевского отдела полиции: 8 (495) 519-98-55,
  • дежурная часть Костинского отдела полиции: 8 (495) 519-35-02,
  • дежурная часть Центрального отдела полиции: 8 (495) 511-83-05.

 

Инна Максимова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*