Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Зелёный враг

21 сент. 2017 г., 17:19

Просмотры: 228


Его мясистые листья и гигантские зонтики хорошо знакомы автомобилистам и дачникам, но всё чаще зелёного захватчика можно увидеть не только на заброшенных полях, промзонах и кладбищах, но и в городах. Это борщевик Сосновского, ядовитое растение.

Сок борщевика, попавший на кожу, под влиянием ультрафиолета вызывает дерматиты, напоминающие ожоги. Они очень болезненны и долго заживают. Особенно опасен сок во время цветения растения, в жару, когда с листьев активно испаряются эфирные масла.

Правительство Московской области решило бросить вызов захватчику, ведь свыше 17 тысяч гектаров земель в регионе поражены борщевиком. Особенно сложная ситуация в Дмитровском, Клинском и Можайском районах.

Что будут делать?

На заседании регионального правительства губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил предусмотреть в бюджете на следующий год средства на программу борьбы с борщевиком.

– Борщевика в Подмосковье быть не должно. Прошу в бюджете 2018 года предусмотреть ассигнования на программу. Понятно, что это должен быть профессиональный серьёзный подход, методики должны быть эффективными, – подчеркнул Андрей Воробьёв.

Комплексную программу должны разработать до конца этого года, на её реализацию планируют выделить более 300 млн рублей. Сейчас есть три способа борьбы с борщевиком. Это механический – растение выкашивают вручную или с помощью трактора, выкапывают корневища. Второй способ – химический – обработка поражённых земель гербицидами и их баковыми смесями. И агротехнический способ – заброшенные поля вновь вводят в сельхозоборот.

Первые шаги

Прежде всего, будут выявлять места, заражённые опасным сорняком. Жители Подмосковья могут сообщить о скоплениях зелёного агрессора через портал «Добродел». Для этого нужно зарегистрироваться, затем выбрать пункт «Создать жалобу», подробно описать проблему, прикрепить фотографии, если они есть, указать адрес и отправить. Кроме того, места, заражённые борщевиком, будут искать с помощью данных дистанционного зондирования земли – снимкам со спутника.

Уже сейчас борьбу с опасным растением ведёт «Мосавтодор». До 1 октября сотрудники планируют скосить борщевик на 500 километрах обочин, – сообщил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игорь Тресков.

До 1 апреля 2018 года в муниципальных образованиях должны заключить контракты на уничтожение борщевика. Дело в том, что апрель – время начала вегетации, когда растение наиболее чувствительно к гербицидам и механической обработке. Оплачивать работу будут после составления акта эффективности борьбы с борщевиком, включая видео- и фотофиксацию участка с указанием его кадастрового номера и геолокации.

Елена Кузнецова