Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно+2 °C

Жителя Подмосковья привлекли к ответственности за публичное демонстрирование нацистской атрибутики

26 янв. 2021 г., 11:07

Просмотры: 261


Суд признал виновным гражданина, разместившего на странице социальной сети «ВКонтакте» фото и видео материалы с изображением нацистской атрибутики. 26-летний житель городского округа Восход свою вину признал и раскаялся в содеянном.

За совершённое правонарушение Истринский городской суд назначил гражданину наказание в виде штрафа. В настоящий момент весь противоправный контент удалён, сотрудниками полиции с нарушителем проведена профилактическая беседа.

Федеральным законом от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» установлено, что экстремистская деятельность включает в себя и использование нацистской атрибутики или символики.

Аппарат Антитеррористической комиссии Московской области разъясняет, что запрет на использование нацистской атрибутики или символики установлен ст.6 Федерального закона от 19.05.1995 №80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В соответствии с ч.1 ст.20.3 КоАП РФ об административных правонарушениях за указанные действия установлена административная ответственность: наложение штрафа от 1 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, либо административный арест на срок до 15 суток.

Федеральным законом от 01.03.2020 № 31-ФЗ в ст.20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения. Она дополнена примечанием, согласно которому положения указанной статьи не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.

«Предусмотрена ответственность за информацию, которую размещает человек в публичном доступе. Любые противоправные действия обязательно будут прекращены, а причастные лица – наказаны», – отметил заместитель председателя Правительства Московской области – руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*