Яндекс.Погода

пятница, 20 мая

ясно+6 °C

Прогулка по древним «уголкам» Мытищ: «царственное» Тайнинское

20 февр. 2022 г., 8:44

Просмотры: 40


Издавна земли, на которых располагается современная Московская область, славились своей красотой и необыкновенной природной силой. Не зря цари выбирали именно эти территории для своих резиденций. Одним из таких мест стало бывшее село Тайнинское, привлекающее туристов древней историей, любопытным названием и завораживающей своим внешним видом церковью Благовещения Пресвятой Богородицы. Не верите? Тогда поехали и посмотрим!

История длиной в века

НынеТайнинское входит в состав подмосковных Мытищ, а когда-то оно было отдельным селом. Первые упоминания об этом населённом пункте найдены в духовной грамоте удельного князя Серпуховского и Боровского Владимира Андреевича Храброго (Донского), датируемой 1401–1402 годами. Село располагалось у слияния реки Яузы и её притока Сукромки. Версий о происхождении этого топонима несколько. По одной, местные жители устанавливали затоны на реках для разведения рыб, то есть «тонили» русло реки. А по другой версии, название происходит от слова «стан» и означало место остановки.

Любимое место русских правителей

История этого села неразрывно связана с именами многих известных исторических личностей, среди которых были и Иван Грозный, Борис Годунов, Лжедмитрий I и II, Елизавета Петровна и Екатерина II. Рядом с селом по пути в Москву останавливались народные герои Козьма Минин и Дмитрий Пожарский. Кстати, именно в Тайнинском в 1605 году прошла встреча бывшей царицы Марии Нагой и Лжедмитрия I.

Также сохранились данные, что в этом месте любили проводить время две известнейшие в истории Российской империи женщины – Елизавета Петровна и Екатерина II Великая. Младшая дочь Петра I часто посещала село и даже построила там новый дворец. Пришедшая после её смерти к власти Екатерина II тоже испытывала симпатию к этим землям и отмечала в Тайнинском свой день рождения.

Церковь Тайницкое.jpg

Святое место

Есть в Тайнинском удивительная по своей красоте церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. По упоминаниям в источниках, в 1628 году в селе при государевом путевом дворце на дороге к Троице-Сергиевой лавре уже была деревянная церковь. В 1675–1677 годах на её месте по указу царя Алексея Михайловича был построен каменный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

По мнению искусствоведов, крыльцо этой постройки не имеет аналогов в древнерусском каменном зодчестве. В 1751 году по указу императрицы Елизаветы Петровны в северной части трапезной был устроен придел святых праведных Захарии и Елизаветы, который освятили в 1763 году. В 1882 году появился новый придел в честь святого пророка Илии. В 1929-м удивительный объект русского зодчества был закрыт. И только в 1989 году храм был возвращён православным. Какие только предприятия не размещались в здании церкви за эти годы – клуб, магазин, общежитие для рабочих, мясной цех и даже фабрика игрушек! 21 сентября 1990 года в день Рождества Богородицы в храме была отслужена первая божественная литургия.

Как добраться

На автомобиле: из Королёва по Ярославскому шоссе, далее направо по МКАД несколько километров до поворота в Мытищи.

На общественном транспорте: от Королёва на электричке в сторону Москвы до станции Перловская, далее на маршрутке № 12 до церкви Благовещения. Или на электричке до станции Мытищи, потом на маршрутке № 20.

Тамара Борчик

Обсудить тему

Введите символы с картинки*