Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

облачно с прояснениями+7 °C

Пять вариантов блюд из продуктов с подмосковных ферм для праздничного стола

03 дек. 2020 г., 15:33

Просмотры: 2898


Новый год и Рождество уже совсем близко. Пора задуматься о том, чем можно порадовать своих гостей. Подмосковные фермы производят множество качественных натуральных продуктов, из которых получится приготовить интересные и изысканные блюда. О них welcome.mosreg.ru рассказал председатель Фонда сохранения русской кухни «Русская поварня», ресторатор и автор книг по русской национальной кухне Максим Сырников.

Запеченная птица и колбасы

Запеченная_птица_и_колбасы.jpg

Одним из главных украшений русского традиционного рождественского стола была запеченная птица. Например, гусь, утка или индейка. Кроме того, было принято подавать колбасу. Выбирайте не ту, которая продается в ближайшем супермаркете, а натуральную — с подмосковных хозяйств. 

 «Сейчас хорошие колбасы делают многие подмосковные фермеры. Вы можете сами приехать на ферму, посмотреть, в каких условиях выращивают животных, чтобы убедиться в качестве продукции», — говорит Максим Сырников.

Где купить:

Птицаэкоферма «Александровский спас»ферма М2 Шульгиноферма «Для своих».
Колбасы: ферма Корневых.

 

Фермерские сыры

Фермерские_сыры.jpg

По словам эксперта, за последние 2-3 года стало очевидно, что у подмосковных фермеров начало получаться готовить сыр очень неплохо. 

«Мне нравятся полутвердые и мягкие сорта, рассольный и козий сыры. Подавать их лучше с хорошим русским хлебом. Вкусный хлеб пекут в монастырских подворьях. Его готовят в дровяной печи», — рассказывает ресторатор.

Где купить:

Сыры: Jay's organic cheese farmсемейная ферма Николая Иванова в деревне Зименки, сыроварня «Русский пармезан»сыроварня «Сыр своими руками»сыроварня «Альдини».

Хлеб: пекарня «Владычное подворье» при Введенском Владычном монастыре в Серпухове.

Читайте также: Гид по сырным местам Подмосковья

 

Виноградные улитки 

Виноградные_улитки.jpg

Ну, а какой же праздничный стол обойдется без деликатесов? 

«Для приготовления улиток нет ничего лучше французского варианта с чесночным маслом. Классический способ: улитки вытаскиваются из ракушек, обжариваются в чесночном масле, а потом кладутся обратно. Подаются с багетом», — делится рецептом эксперт. 

Где купить: виноградных улиток разводят на ферме «Экодеревушка». В интернет-магазине вы можете заказать готовые блюда: «Улитка по-Бургундски» (12 штук), «Бургер из мяса улитки», «Улитка по-провансальски», «Суп улиточный из мяса виноградной улитки» и «Пельмени из мяса улитки» (12 штук).

 

Осетрина припущенная

Осетрина_припущенная.jpg

Это еще один вариант красивого и полезного блюда для тех, кто не жалует мясные продукты. Главное — правильно его приготовить.

«Осетр — настолько деликатесная рыба, что любое обжаривание или запекание убивает ее аромат и вкус. Поэтому наши предки делали из него уху. Другой вариант приготовления — припускание. Рыба готовится на очень маленьком нагреве, с небольшим количеством воды, можно добавить корень петрушки, морковь и лучок. Так получится сохранить структуру мяса и вкусовые и ароматические свойства», — подсказывает Максим Сырников.

Где купить: ферма Александра ПочепцоваПушкинская осетровая ферма.

Читайте также: Где отметить Новый год: 10 лучших ресторанов Подмосковья

 

Солянка

Солянка.jpg

Полностью из продуктов с подмосковных ферм можно приготовить солянку. Но не в виде супа, а в виде парадного блюда, запеченного с овощной и мясной частью. 

«Можно взять хорошую капусту из погреба и дополнить ее огородными овощами, грибами, собранными в подмосковных лесах, и хорошим подкопченным мясом. Для русского купечества это блюдо было одним из самых главных и ожидаемых», — делится секретами русской национальной кухни эксперт.

Где купить:
Квашеная капуста: ферма Корневых.
Мясо: экоферма «Александровский спас»ферма «Для своих».

 

Узнавайте о лучших идеях, местах отдыха, самых интересных событиях и развлечениях в Подмосковье на турпортале https://welcome.mosreg.ru/ideas

Обсудить тему

Введите символы с картинки*