Яндекс.Погода

четверг, 6 августа

ясно+16 °C

Разделяем и не смешиваем

17 июля 2020 г., 12:17

Просмотры: 376


В Королёве, как и во всём Подмосковье, уже полтора года реализуется программу раздельного сбора мусора.

В нашем городе оборудованы 451 контейнерная и бункерная площадки, на которых установлены баки синего и серого цветов для разного вида отходов. Все их обслуживает «Сергиево-Посадский региональный оператор» («РТ-Инвест»). Строка «оплата по вывозу мусора» включена в единый платёжный документ, который формирует «МосОблЕИРЦ».

За полтора года большинство королёвцев привыкли к новой системе сбора отходов, но у многих жителей остаются вопросы к несанкционированному выбросу мусора и сбоям в графике вывоза отходов.

Фотографируйте и жалуйтесь

Представители Госадмтехнадзора в нашем городе ежедневно устраивают проверки контейнерных площадок, особенно вдоль трасс, по которым едут дачники, и в частном секторе, где чаще игнорируют заключение договоров на вывоз мусора. По данным ведомства, за два года они провели 890 совместных рейдов с полицейскими и сотрудниками городской администрации, оформили 80 постановлений на сумму более 300 тысяч рублей.

Чтобы вызвать инспектора для проверки, нужно постараться сделать фото или видео нарушения и направить жалобу в ЕДС г. Королёв, на портал «Добродел», в городскую администрацию или региональное министерство ЖКХ. Жаловаться нужно не только на нарушителей – частных лиц, но и на любое юридическое лицо, если его представители выносят мусор в контейнеры, обслуживающие жилые дома.

Следите за графиком

Ещё одна проблема – нарушение сроков вывоза мусора с контейнерных площадок. По правилам, холодное время года контейнеры должны очищать не реже одного раза в трое суток, в тёплое время – минимум раз в день.

Допустимы некоторые отклонения:

– не более 72 часов суммарно в течение месяца;

– не более 48 часов единовременно, при среднесуточной температуре воздуха +5 °C и ниже;

– не более 24 часов единовременно, при среднесуточной температуре воздуха более +5 °C.

За каждые 24 часа просрочки суммарно в течение расчётного периода плата снижается на 3,3%. Для этого нужно зафиксировать нарушение и направить обращение в Госадмтехнадзор Московской области. Ведомство сделает предписание регоператору о перерасчёте.

Собирайте и перерабатывайте

Содержимое «синих» баков на контейнерных площадках – это пластик, стекло, бумага, картон, жестяные и аллюминиевые банки – рассортируют и переработают в сырьё для производства новых вещей на мусороперерабатывающих заводах. Это сделают централизованно. Но в Королёве уже много лет работает НКО «Мой чистый город», которое на добровольных началах ведёт сбор вторсырья для переработки и помогает соцучреждениям в нашем городе.

Так, 18 июля с 12 до 18 часов «Мой чистый город» и молодёжный центр «Космос» проведут в «Декатлоне» (ул. Коммунальная, д. 3) акцию по сбору макулатуры и крышечек, чтобы помочь с покупкой оборудования и расходных материалов для Королёвской городской больницы. Макулатуру (книги, газеты, каталоги, журналы, тетради, бумагу А4) нужно приносить, перевязанную в пачки. Пластиковые крышки от воды, холодного чая, кваса, пива, пакетов Tetra Pak берут в любом количестве, кроме крышечек с колпачками.

Куда обращаться?

– «горячая» линия Сергиево-Посадского регионального оператора («РТ-Инвест»): 8 (499) 322-47-23;

– ЕДС г. Королёв: 8 (499) 929-99-99, 8 (495) 512-00-11 (круглосуточно);

– интернет-портал «Добродел»;

– «горячая» линия Госадмтехнадзора Московской области: 8 (498) 602-83-49.

Александр Ходырев, глава города:

"Обслуживание всех контейнерных площадок в Королёве осуществляет «Сергиево-Посадский региональный оператор» («РТ-Инвест»). Мы требуем от оператора решать вопросы подбора мусора, просыпавшегося во время погрузки отходов, а также ликвидации навалов, образовавшихся в связи с нарушением графика вывоза ТКО, установить контроль за своевременным закрытием заявок поступающих от жителей в ЕДС."
 

 

Андрей Олизаренко, исполнительный директор ООО “Сергиево-Посадский региональный оператор”:

"Сбор отходов в г.о. Королёв осуществляется в контейнеры, всего их в городе установлено более 3, 5 тысяч: евроконтейнеров для ТКО объёмом до 1,1 кубических метра – 2 625 штук, сетчатых контейнеров для РСО – 601, бункеров для КГО объёмом 8 кубометров – 287 шт., заглубленных контейнеров для ТКО объёмом 5 кубометров – 4 единицы.
Вывоз отходов в г.о. Королев, также, как и по кластеру в целом, производится из евроконтейнеров и заглубленных контейнеров для ТКО ежедневно, из синих контейнеров для РСО – один раз в три дня, из бункеров для КГО – по мере накопления, но не менее одного раза в неделю. От юридических лиц – по графику или по заявке в соответствии с договором.
Объём вывоза по г.о. Королёв в июне 2020 г. составил 71 122,46 кубометров".

 

Елена Кузнецова, фото А. Будниковой