Яндекс.Погода

четверг, 26 мая

пасмурно+16 °C

Размножение ягодных кустарников отводками

29 апр. 2022 г., 9:03

Просмотры: 10


Один из самых простых способов размножения большинства ягодных кустарников - черенкование. Он не требует специальных навыков и усилий.

Размножают отводками все виды смородины (черная, красная), крыжовник, жимолость и калину, многие лианы (актинидия, виноград).

Отводок — это наклоненная и укорененная в почве ветвь, которая не отрезается от маточного куста 1—2 года (в зависимости от сорта и вида).

Отводками размножают молодые кусты: смородину не старше 3-х лет, а крыжовник, жимолость и калину — не 6 лет. Выбирать нужно одно- двухлетние ветви. Можно размножать и более взрослые растения, но предварительно за 1-2 года до пригибания их нужно омолодить: удалить часть очень старых ветвей, вырезать все больные и поврежденные ветви до уровня почвы, после чего куст нужно усиленно поливать и подкармливать не менее одного года, до тез пор, пока, молодые, здоровые побеги не отрастут. Именно эти новые молодые ветви используют для отведения.

Пригибать можно любое удобное количество ветвей (1—12 ветвей на куст). В то время, когда пригибают молодые ветви, остальная часть куста плодоносит.

Лучше начать ранней весной, пока почки еще не распустились.

Почву под выбранным кустом перед этим рыхлить, перекапывать не рекомендуется. Побег пригибают к почве так, чтобы образовалась минимальная дуга у основания, а весь побег располагался параллельно почве. Конец побега нужно будет укоротить примерно на 7-10 см, а сам побег закрепить в почве и присыпать землей (в грунте должно быть 2/3 всего побега). Остальная часть ветви выводится наружу и прищипывается. Закрепить можно крючками из любых деревьев.  Расстояние между отводками должно быть не менее 10 см.

Когда отрастут побеги высотой около 10-15 см, их присыпают субстратом (грунтом или почвой) до середины. Примерно это произойдет в конце мая – начале июня. А через пару недель их нужно снова окучить. Окучивание повторяют так, чтобы общая высота холмика земли не превышала 12—15 см.

Дальнейший уход состоит в поддержании холмика земли в чистом, рыхлом и влажном состоянии. Подкормки не обязательны, лишь при появлении симптомов голодания растения (листья бледно-зеленые, сизоватые или с краевым некрозом — коричневой каймой), вносят комплексной удобрение в июне, калийное — в июле.

Когда молодые ростки полностью укоренятся, их можно выкапывать и рассаживать как отдельные кусты, отрезав от основного куста секатором. Отводки смородины обычно готовы для отделения через 1 год, крыжовника и жимолости — через 1—2 года.

Если саженцы слабые, то они требуют доращивания еще один год на хорошо подготовленной плодородной почве или грунте. И не забывайте регулярно поливать саженцы. 

Полезные советы:

  • чтобы получить хороший саженец, необходимо засыпать большую часть побега плодородным грунтом. Используйте для отведения грунт Наша Дача Садовая земля. У него идеальная пропорция верхового и низинного торфа, он содержит комплексное удобрение NPK, песок и доломитовую муку – все, что необходимо саженцу на начальном этапе роста и развития.
  • для смородины желательно подобрать хорошо освещенное и защищенное от сильных ветров место. Не стоит высаживать кустарник в низинах с близким залеганием грунтовых вод. Посаженная в такие места смородина будет регулярно повреждаться грибковой инфекцией.
  • В течение лета желательно уделять маточному кусту чуть больше внимания: чаще поливать его, включая место укорененного отводка, чаще проводить подкормки, чтобы будущее новое растение изначально получало все необходимые питательные вещества. Для стимуляции роста и развития подкормите маточный куст жидким удобрением с минимальным содержанием азота. Например, ОМУ Наша Дача Универсальное Гумат (20 мл на 2 л воды).

Подробней: http://www.lamatorf.ru/catalog/nasha-dacha/

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц