Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

дождь со снегом+2 °C

Реорганизация Дома юных техников: пути решения проблемы

31 марта 2021 г., 17:20

Просмотры: 78


В Королёве обсудили проблему реорганизации Дома юных техников (ДЮТ). В рабочей встрече приняли участие представители министерства образования Московской области, администрации нашего города, педагоги, а также инициативная группа – шесть человек из числа родителей детей, посещающих ДЮТ, и преподавателей образовательного учреждения.  Встречу провёл первый заместитель главы администрации Юрий Копцик.

В соответствии с поручением губернатора Московской области, в Подмосковье происходит объединение учреждений образования в комплексы: к более сильным присоединяются те, что слабее по основным показателям, и в первую очередь, по уровню экономической эффективности.

Так, в нашем городе, уже к концу года намечено сократить число образовательных учреждений практически вдвое. Среди тех, кого реально затронет этот процесс, оказался ДЮТ. А присоединить его собираются к центру «Орбита», который в большей степени ориентирован на художественные направления.

Против такого решения выступили родители, чьи дети занимаются в Доме юного техника. Уже собраны 4000 подписей с просьбой сохранить ДЮТ. За его плечами более 60 лет плодотворного развития Здесь обучают по уникальным направлениям –  от астрономии до авиамоделирования и судомоделирования, для которых годами выстраивалась соответствующая материально-техническая база. Воспитанники ДЮТ  – победители и призёры соревнований всех уровней, среди них есть чемпионы мира!

В стенах учреждения выросли четыре стипендиата губернаторской премии, здесь преподают почетные работники образования, есть и педагог - отличник народного просвещения, а также мастера спорта.

Родители озабочены и тем, что если уйдёт директор ДЮТ Ольга Анатольевна Катунина, которая руководит учреждением уже четверть века, за ней могут уволиться и педагоги. Есть опасения, что бесплатные занятия в центре перейдут в разряд  оплачиваемых, и это помешает продолжить обучение многим талантливым ученикам.

В своих выступлениях члены инициативной группы подчеркнули, что Дом юных техников – единственный из всех городских учреждений допобразования, который не перешел на систему оплаты обучения сертификатами. Те 144 часа бесплатного обучения, которые предоставляются согласно сертификату, недостаточны для большинства уникальных программ обучения в ДЮТ.

Юрий Копцик дал поручение подготовить соответствующие документы для проверки информации, предоставленной родителями. «Не позднее, чем через 10 дней я снова встречусь с представителем инициативной группы,. Я обязательно побываю и в ДЮТ, и в «Орбите»,» – заверил собравшихся Юрий Анатольевич и подчеркнул, что при объединении в комплекс, должны полностью сохраниться число и объёмы образовательных программ,  педагогический состав, бесплатная форма обучения. Для предотвращения возможных нарушений он предложил создать наблюдательный совет, 80% численности которого составят родители.

«Только вместе мы будем принимать решение об объединении», – подчеркнул Юрий Анатольевич.

Заседание комиссии по оценке последствий принятия решения по реорганизации ДЮТ назначено на 21 апреля.

 Василиса Калинина, фото автора

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*