Яндекс.Погода

воскресенье, 13 июня

ясно+14 °C

Самый ценный дар 

21 мая 2021 г., 14:15

Просмотры: 42


Психологи Королёвского роддома помогают женщинам, оказавшимся перед сложным выбором

Не хочется повторять банальность, но ничего более ценного, чем сама жизнь, никому из нас не дано. И речь идёт не только о каждом человеке, но и том, за чью жизнь он отвечает.

Поскольку в нашем государстве операции по искусственному прерыванию беременности не запрещены, только сама женщина может решать: жить ребёнку или нет. Но на практике влияют на её решение многие люди – муж, родители, подруги, работодатель…

Женщина нуждается в поддержке

К счастью, существуют и те, кто старается поддержать будущую мать в трудной ситуации. Даже если женщина приходит в больницу с убеждением, что аборт – единственный выход, психолог Королёвского родильного дома Ризеда Кучкарова старается вывести её на откровенный разговор, чтобы увидеть картину её жизни в объёме.

Встреча с психологом является обязательным условием перед операцией, хирург должен быть уверен, что испробованы все способы спасти младенца. Сохраняют беременность после консультации далеко не все, но даже 10 процентов спасённых детских жизней психолог считает хорошим результатом.

– Главное, вызвать у женщины доверие, – убеждена Ризеда Ривалована. – Человеку станет легче, если он откроется.

В роддоме Кучкарова работает с 2016 года, но психологом стала задолго до этого. Через её кабинет проходят все беременные и самые сложные пациентки – женщины в ситуации репродуктивного выбора. Их консультирование дается психологу непросто, ведь беседовать приходится с теми, чьи проблемы настолько серьёзны, что не позволяют испытать радость материнства. И беременность в этом случае называется «кризисной»…

Суть проблемы…

По словам Ризеды Риваловны, главным мотивом, почему женщины решаются на аборт, остаются финансовые проблемы: маленькая зарплата, муж потерял работу, ипотека, уже имеющихся детей поднять бы… Хотя все женщины согласятся: если есть желание иметь ребёнка, ему ничто не помешает.

–  Приём у меня занимает не менее часа, а если есть возможность, то и более, – уточняет Кучкарова. – И когда начинаешь разбираться, то оказывается, что за финансовыми причинами скрывается нечто более серьёзное. Муж изменяет или сама охладела. Устала от долгого материнства. Или наоборот: не готова родить первенца так рано… Вот с этим и надо работать. 

Каждой женщине важнее всего уверенность, что ей не придётся бороться за счастье семьи в одиночку. Поэтому часто психолог приглашает на повторный приём не только саму беременную, но и отца ребёнка.

– Однажды мне удалось наставить на путь истинный парня, который не хотел обременять себя семьёй, жил в своё удовольствие. Поэтому его девушка собиралась сделать аборт. Но в результате совместных усилий сложилась счастливая семья! Родился здоровый малыш, в котором оба родителя души не чают. Такие результаты дарят счастье и мне!

На приём к психологу мужчины приходят охотно. Видимо, им тоже необходимо, чтобы кто-то убедил их: все проблемы решаемы. А старая истина «Бог дал ребёнка – даст и на ребёнка» подтверждается столетиями…

Бескорыстная и действенная помощь

А вот вопросами не только психологической, но и социальной поддержки будущих матерей с декабря 2020 года в Королёвском роддоме занимаются представители благотворительного фонда «Семья и детство». В том числе Наталия Климова, с которой нам удалось побеседовать.

– Мы работали в Мытищинском отделении гинекологии, которое перепрофилировали под стационар для больных коронавирусом. Поэтому мы попросили, чтобы нам позволили продолжить нашу деятельность в Королёве, – пояснила Наталия.

Ризеда Кучкарова рада тому, что появились помощники, ведь беременной женщине очень важно почувствовать и то, что она не одна. А здесь её окружают вниманием и заботой, и решают вполне материальные проблемы.

На время беременности фонд готов взять на себя следующие расходы:

- коммунальные платежи

- оплата детского сада

- покупка медикаментов и продуктов питания,

- транспортные расходы для визита к врачу

- оплата материалов для ремонта ветхого жилья

- покупка стиральной машинки взамен сломанной.

Полностью закрыть ипотеку, помочь в приобретении жилья или машины и погасить все кредиты, к сожалению, фонд помочь не в состоянии.

Часто такая поддержка оказывается решающей. Поэтому и результативность у Наталии и её коллег выше: примерно в половине случаев ребёнок становится желанным для будущей матери.

Фонд помогает и в вопросах, касающихся здоровья, даже оплачивает лечение. Одна из женщин боялась рожать третьего ребёнка: недавно перенесла инсульт, и у неё имелись межпозвонковые грыжи, которые могли помешать выносить младенца. Ей организовали консультации в лучших российских клиниках и выяснилось, что диагноз был ошибочным – никакого инсульта не было. И грыжи оказались не опасными. В итоге она без осложнений родила третьего сына, и вся семья совершенно счастлива.

Наталия Климова добавляет:

– О последствиях аборта мы тоже рассказываем, ведь зачастую женщина рассуждает так: от незапланированной беременности я избавлюсь, а когда выполню все свои планы, съезжу в отпуск, подлечусь, тогда уже и рожу ребёнка. А ведь другая беременность может и не наступить…

То, что есть люди, абсолютно бескорыстно оказывающие помощь тем, кто в ней нуждается, внушает оптимизм. Благодаря им демографическая ситуация в России и в самом деле может улучшиться!

 

Ольга Артёмова,  фото А. Лавряшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*