Яндекс.Погода

пятница, 7 мая

малооблачно+10 °C

Сегодня в Королёве открылся Космический фестиваль

10 апр. 2021 г., 15:02

Просмотры: 96


На главной площади города возле ЦДК им. Калинина 10 апреля состоялось торжественное открытие Космического фестиваля, приуроченного к 60-летию первого полёта человека в космос.

С приветственным словом к гостям фестиваля обратился глава города Александр Ходырев, начавший с тезиса «Космос вне политики»:

- С 10 по 18 апреля в Королёве проходит Космический фестиваль, в честь грандиозного события, юбилей которого мы отмечаем. Именно тогда, 12 апреля 1961 года, в космосе первой прозвучала русская речь, и мы всегда будем гордиться этим подвигом мирового значения. Но полёту Юрия Гагарина предшествовал титанический труд жителей нашего города и большой риск, на который пошёл Сергей Павлович Королёв.   

На праздник глава города принёс копии газет, изданных в разных странах мира 13 апреля 1961 года. В тот день все мировые сми написали об эпохальном полёте советского космонавта Юрия Гагарина.

На открытии фестиваля присутствовал Герой России, лётчик-космонавт РФ, руководитель Отряда космонавтов, почётный гражданин г.о. Королёв Олег Кононенко, подчеркнувший, что для королёвцев День космонавтики – семейный праздник. А также праздник посетили председатель Центрального исполнительного комитета КПРФ, депутат Государственной Думы всех созывов Геннадий Зюганов и депутат Государственной Думы Сергей Пахомов.

Все вместе они открыли Космический фестиваль, нажав символическую кнопку «Старт» после того, как прозвучал обратный отсчёт, проведённый горожанами. Подобный отсчёт предшествовал старту корабля «Восток» с первым космонавтом на борту.

Затем состоялась церемония награждения в честь Дня космонавтики представителей градообразующих предприятий, сферы образования, культуры и спорта.

Также благодарность главы города и памятные часы вручили автору фильма «… и цифры посыпались. 30 вопрос космонавту» тринадцатилетнему школьнику Семёну Захарову, которому в работе помогал отец – Алексей Захаров.

 

Илья Романов

Фото Артура Лавряшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*