Шестиклассник Максим Павлов: «Мечтаю стать участником школьного поискового отряда»

05 марта 2020 г., 12:39

Просмотры: 442


Королёвский школьник Максим Павлов стал участником прямого эфира с губернатором Московской области. Он рассказал о своём родственнике-фронтовике, а потом экспромтом ответил на вопросы губернатора по истории Великой Отечественной войны. Андрей Воробьёв отметил за эрудицию и смелость королёвского школьника.

Журналист «Спутника» встретилась с Максимом на перемене между школьными занятиями.

 

Хочется сходства...

– Когда у тебя появился интерес к событиям Великой Отечественной?

– О Великой Отечественной войне нам рассказывали во 2 классе, а в третьем, в апреле, когда мы проходили тему «генеалогическое древо», я серьёзно задумался о том, есть ли фронтовики среди моих родственников. Расспросил об этом родителей и выяснилось, что среди них 9 участников сражений и четверо тружеников тыла.

В четвёртом классе я уже прицельно занялся поиском информации: расспрашивал о войне своих бабушек и дедушек, других родственников, стал помогать маме в заполнении страничек нашей домашней «Семейной книги».

Для проекта «Про героя» ты подготовил рассказ о фронтовой судьбе Егора Васильевича Аношина. Почему о нём?

 – В августе 1941 года его жена Екатерина Фёдоровна получила известие, что он пропал без вести, и очень переживала, надеялась и очень много молилась за то, чтобы он остался живым. Неизвестность была для неё мучительна. Мне тоже очень захотелось разузнать о судьбе прапрадеда хотя бы что-нибудь.

Первая удача пришла совсем недавно: две недели назад. Оказалось, что по воспоминаниям родственников, в своём единственном письме с фронта, он писал, что что его 129 стрелковая дивизия попала в Вяземский котёл. И они оказались в окружении...

На сайте «Память народа» я разыскал документ, удостоверяющий, что Егор Васильевич погиб в бою: его имя числится в списках безвозвратно потерянных бойцов. Предположительно, он пал смертью храбрых у села  Михайловка, Смоленской области. Там есть братская могила, возможно, в ней он и захоронен.

В апреле мы собираемся туда поехать. Постараемся разузнать что-нибудь на месте. Заедем и на могилу моего прапрадедушки – фронтовика Павла Тихоновича Лобузова, в прошлом году мне удалось разузнать, где он покоится.  

В своих поисках ты в самом начале пути, но как показал прямой телеэфир с губернатором Андреем Воробьёвым, багаж знаний у тебя уже достаточно весомый. В чём секрет?

– Я подолгу засиживаюсь в интернете, с интересом читаю книги о Великой Отечественной войне, интересуюсь историческими документами тех времён. К примеру, разыскал представление своего прапрадедушки Ивана Фёдоровича Кавлюгина к награждению орденом «Красной звезды», подписанное маршалом Советского Союза.

Легендарный фронтовик, он участвовал в русско-финской войне 1939 года, в Кёнигсбергском сражении, в «зачистке» Земландского полуострова.

 В 6 классе мы проходим историю Древней Руси, но наша учительница истории Римма Шариффуловна Нигматуллина постоянно рассказывает нам о героях и сражениях Великой Отечественной. Она создала у нас в школе замечательный Исторический клуб. А ещё у нас есть музей, где собраны подлинные экспонаты военных лет. Среди самых значимых из них – боевая медаль «За отвагу», покорёженная осколком, и орден «Красного знамени». В экспозиции винтовка Мосина, каски и многие другие предметы солдатской фронтовой жизни. Я с удовольствием провожу экскурсии: охотно делюсь с ребятами своими знаниями.

Думаю, всё это и помогло мне ответить на вопросы, так неожиданно заданные мне губернатором. Конечно же, волновался, но страха не было ничуть! А энциклопедия Великой Отечественной войны, которую я выбрал в качестве подарка от Андрея Юрьевича, действительно, очень бы мне пригодилась!

 – А как относятся к твоим изысканиям в школьном сообществе?

– Друзья поддерживают мои старания в поиске новых знаний об истории Великой Отечественной и даже помогают мне в этом. Сегодня мы договорились с моим другом Никитой Абросимовым вместе поискать информацию о штурме Кёнигсберга.

В 5 классе меня приняли в юнармейцы, и я горжусь этим, с удовольствием участвую в патриотических мероприятиях и акциях, вместе с товарищами помогаю ветеранам.

Мечтаю стать членом школьного поискового отряда. В него принимают с 14 лет, но меня обещали взять в 13, поскольку я умею обращаться и настраивать металлодетектор. Вместе с моим дедушкой мы уже не раз проводили раскопки и даже нашли монету 1812 года.

– В этом году День Победы особенный! Как в вашей семье планируют его отпраздновать?

– Мы поедем на открытие мемориала во Ржеве. Обязательно примем участие в шествии «Бессмертного полка». Если в прошлые годы мы несли лишь три фотопортрета наших родных – фронтовиков, то в этом их будет уже 5. Одну фотографию мне самому удалось разыскать, вторую обещали выслать родственники.

 Говорят, что чертами лица я похож на своего героического прапрадеда Егора Васильевича Аношина, хочется, чтобы сходство это было не только внешним...

 

Наталия Подольская, фото автора