Яндекс.Погода

среда, 4 августа

ясно+15 °C

След в космосе и на Земле

25 марта 2021 г., 16:49

Просмотры: 2316


 «С детства я любил армию, – писал в своей документальной книге «Дорога в космос» первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин. - Советский солдат-освободитель стал излюбленным, почти сказочным героем народов Европы и Азии. Я помню стихи о нашем солдате: Да, неспроста у пулемета / он глаз две ночи не смыкал…»

Это строки из стихотворения Леонида Вышеславского «Освободитель», посвящённого пулемётчику 1-й гвардейской армии Николаю Оболенцеву и впервые опубликованного в газете «За нашу Победу» 2 декабря 1944 года, а затем - в послевоенных сборниках поэта.

Юрию Гагарину были близки – и в жизни, и в литературе – герои, что называется, плоть от плоти народа, каким он был и сам. Его можно считать избранником судьбы, но он им стал потому, что родился, рос, учился и служил в социально защищённом обществе действительно равных возможностей. После исторического полёта кое-кто считал, что космонавт чуть ли не «голубых кровей».

Выступая 15 апреля 1961 года на устроенной Академией наук СССР и Министерством иностранных дел СССР в Доме учёных пресс-конференции, посвящённой успешному осуществлению первого в мире космического полёта советского человека на корабле-спутнике «Восток», Юрий Алексеевич Гагарин сказал: «Многие интересуются моей биографией. Как я читал в газете, нашлись несерьёзные люди в Соединённых Штатах Америки, дальние родственники князей Гагариных, которые считают, что я какой-то их родственник. Но могу их разочаровать. Они поступили несерьёзно и несолидно. Я простой советский человек. Родился я 9 марта 1934 года в семье колхозника. Место рождения - Смоленская область, Гжатский район. Среди своих родственников никаких князей и людей знатного рода не знаю, и никогда о них не слышал».

В тот же день, 15 апреля 1961 года, Юрий Гагарин прибыл в подмосковный Калининград (ныне – город Королёв)  на встречу с коллективом ОКБ-1, разработавшим и изготовившим корабль «Восток» и ракету Р-7. За девять месяцев до космического старта С.П. Королёв привозил сюда шестерых кандидатов в космонавты для  ознакомления с кабиной космического корабля. Гагарин прежде, чем войти в корабль и сесть в кресло пилота, снял ботинки. Сергей Павлович обратил внимание, что Юрий в корабль вошёл, как в свой дом.

Его кандидатура была утверждена незадолго до полёта. Прозорливый Сергей Павлович Королев не ошибся в своём выборе. После полёта на 27-летнего космонавта буквально свалилась мировая слава, но он «не забронзовел», а остался доступным, лишённым чванства человеком. Писатель Юрий Кушак, бравший у Юрия Гагарина интервью, вспоминал: «В тесной, кажется, двухкомнатной квартире хрущёвской пятиэтажки, в комнате, забитой под потолок всевозможными сувенирами («неужели он здесь принимал иностранцев?»), под чаек с коньяком мы и разговорились. Господи, что за амикошонская молодая дурь говорить с ровесниками, да хоть с первым космонавтом Земли, на «ты» и без всякого отчества! Но уж так было».

Не прошло и трёх недель после полёта, и 2 мая 1961 года Юрий Гагарин с женой Валентиной приехал в подмосковный посёлок Клязьму, где на улице Гоголевской в доме 15 проживали его тёти Мария Тимофеевна Дюкова и Ольга Тимофеевна Матвеева – родные сестры матери космонавта Анны Тимофеевны Гагариной (Матвеевой). Здесь он впервые побывал в 1949 году, когда поступил учиться в Люберецкое ремесленное училище. Юра еженедельно навещал родственников в Клязьме. Помогал колоть дрова, ходил на колодец за водой.  Новый 1950 год он встречал в Клязьме в семье Дюковых. Во время учёбы в Саратовском индустриальном техникуме Юрий Гагарин по дороге в Гжатск на зимние и летние каникулы  всегда на два–три дня заезжал в Клязьму.  Приезжал он сюда, и будучи курсантом Чкаловского военного авиационного училища. После свадьбы молодые супруги Юрий и Валентина Гагарины несколько дней прожили в Клязьме. Приехали они в Клязьму погостить и вскоре после исторического полета Юрия Алексеевича Гагарина. Жители посёлка, узнав об этом, собрались у дома Дюковых, чтобы увидеть и услышать первого космонавта. Вышедший к ним Юрий Алексеевич сказал, что благодарен Клязьме за то тепло, которым был одарён в детстве и отрочестве, поделился впечатлениями о полете в космос, ответил на вопросы, дал автографы.

Юрий Гагарин семьей на Клязьме.jpg

Гагарину нравились здешние места. Он с женой и детьми ходили гулять в соседнее село Тарасовка и отдыхали на диком пляже у речки Клязьма. Через много лет тарасовские краеведы по старым фотографиям нашли место, где купался космонавт Юрий Гагарин.

Забегая вперёд, отметим, что 9 марта 2014 года, когда отмечалось 80-летие со дня рождения Ю.А. Гагарина, в Клязьме состоялось торжественное открытие закладного камня с надписью: «На этом месте будет установлен памятный знак, посвященный первому космонавту планеты Юрию Алексеевичу Гагарину, подолгу проживавшему в доме 15 ул. Гоголевская у родных сестер своей матери».

Неоднократно бывал Юрий Гагарин и в Калининграде (впоследствии Королёве), где еще с 1961 года одна из центральных улиц города носит его имя. Юрий Алексеевич часто приезжал на предприятие, во время сборки корабля «Восток» встречался с рабочими цеха, часто бывал в ЦУПе. В 1963 году космонавт вместе с С.П. Королёвым участвовал в торжественном открытии городского Центрального дворца культуры им. М.И. Калинина. Символично, что на площади у ЦДК несколько лет назад был установлен памятник С.П. Королеву и Ю.А. Гагарину.

Вскоре после полёта Юрия Гагарина газета «Правда» стала печатать отрывки из его будущей документальной книги «Дорога в космос», и в одном из фрагментов, опубликованных 14 мая 1961 года, Юрий Алексеевич процитировал фронтовое стихотворение Вышеславского «Освободитель». Правда, космонавт не запомнил имя поэта, а просто выучил понравившееся стихотворение и, как позже выяснилось, часто читал его в военном училище на концертах самодеятельности.

Вышеславский написал тогда Гагарину письмо и послал ему несколько «космических» сонетов. В 1962 году в московском издательстве «Советский писатель» вышел сборник Леонида Вышеславского «Звездные сонеты» с посвящением Юрию Алексеевичу Гагарину и Герману Степановичу Титову, «открывшим путь к звездам», и с предисловием первого в мире космонавта. «Мне очень понравились эти стихи, - написал он. - Это лучшее, что за последнее время я читал о космических полетах». Закончил предисловие Юрий Гагарин таким признанием: «Леонид Вышеславский малым количеством слов сказал многое. В его сонетах всё на месте, надежно и прекрасно, и нет ничего лишнего, всё, как на космическом корабле». Много лет спустя поэт  надписал хранившуюся в моей библиотеке книгу «Звёздные сонеты»: «Спасибо Вам, дорогой Леонид Михайлович, за то, что Вы сберегли эту книгу, давно ставшую библиографической редкостью! Леонид Вышеславский. 4. IV. 89.».

Поэт и после «Звёздных сонетов» неоднократно возвращался к космической теме, а космонавты с интересом следили за его творчеством. В одной из статей Юрий Гагарин и Герман Титов отмечали: «Прав был поэт, когда писал: Мы со своей мечтою дерзновенной /  Отныне - корабельщики Вселенной. / Вселенная - открытый океан!»

Космическая тема имела для Леонида Вышеславского и необычное продолжение: его именем была названа малая планета, открытая астрономом Н.С. Черных. Теперь в небесных высях есть малая планета «Вышеславия». А кратер на обратной стороне Луны назван именем Юрия Алексеевича Гагарина. В его честь назван и астероид. Имена первого космонавта планеты и воспевшего его подвиг поэта сошлись вне пределов Земли.

Юрий Алексеевич Гагарин, проложивший путь человечеству в космос, продолжает жить в сердцах россиян как напоминание об одной из величайших побед нашего Отечества.

 

Леонид  Горовой, фото из архива автора и сети Интернет

Обсудить тему

Введите символы с картинки*