Яндекс.Погода

суббота, 4 декабря

пасмурно-1 °C

Служение Отечеству изо дня в день

04 нояб. 2021 г., 13:10

Просмотры: 31


Проект Владимира Самолдина «Клязьминский рубеж» стал победителем VIII ежегодной губернаторской премии «Мы рядом ради перемен»

Атаман Королёвского хуторского казачьего общества уже дважды становился лауреатом премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье»: с проектом молодёжного клуба «Михоноша» (2014 год) и с проектом «Королёвские казаки» (2017 год).

Родом с Тамбовщины, после службы на Балтийском флоте, Владимир приехал в наш город и 26 лет проработал в органах внутренних дел и нарконтроля. Окончил Московский институт МВД России, прошёл путь от младшего сержанта до подполковника, а сейчас преподаёт в Техникуме технологий и дизайна ОБЖ и охрану труда.

«Как только мы забудем своё прошлое – мы потеряем всё», – уверен атаман, и потому во главу угла, без всякого сомнения, он ставит военно-патриотическое воспитание молодёжи, такие ценности, как гражданский и воинский долг, воинское мастерство и профессионализм.

Один из примеров казачьей доблести – события Отечественной войны 1812 года в окрестностях посёлка Тарасовка – легли в основу его проекта «Клязьминский рубеж».

Врага остановили

В сентябре 1812 года французы, численностью около 5000 человек, двинулись по Ярославской дороге: за богатствами Троице-Сергиевой лавры.

Дорогу защищал отряд из 178 казаков 7-го донского казачьего полка под командованием войскового старшины Григория Петровича Победнова.

Казаки действовали сообща с небольшими партизанскими отрядами, созданными крестьянами ближайших окрестностей, но французы смогли-таки продвинуться до Тарасовки. Новым оборонительным рубежом послужила река Клязьма. По преданиям местных жителей, французы несколько раз пытались форсировать её, но, встречая упорное сопротивление казаков, отступали. После значительных потерь в одном из таких сражений, они были вынуждены повернуть назад.

Тела погибших казаков похоронили на левом, высоком берегу, справа от моста. В память о погибших защитниках Родины возведена часовня...

Вернуть к реальности

В основе программы «Клязьминский рубеж» – казачьи традиции и православие, а суть проекта – подготовка молодых людей к службе в армии. Воспитанники созданного в сообществе клуба «Миханоша» (возраст – от 7 до 18 лет) получают базовые знания по основам военного дела и навыкам выживания в экстремальных условиях. Упор делается на физподготовку и владение казачьим оружием – кнутами, нагайками, шашками, проводят и занятия по фланкировке – мастерству владения шашкой.

В клубе запрещается пользоваться сотовыми телефонами и интернетом, чтобы хоть на время вернуть воспитанников в реальный мир.

На сегодняшний день все мальчики – выпускники «Миханоши» – успешно отслужили в армии, а 7 человек, по рекомендации сообщества, учатся в кадетских корпусах.

Плечом к плечу

Сообщество казаков, возникшее в городе в 2010 году, с самого начала активно участвует в общественной жизни Королёва.

Сегодня его костяк – 35 человек, и все они плечом к плечу трудятся с учениками, примером показывают, каким должен быть настоящий казак.

С 2012 года община шефствует над мемориалом погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны, установленном в посёлке Торфопредприятие: ежегодно проводят генеральные уборки, отремонтировали элементы конструкции памятника. Поисковое же движение позволило установить анкетные данные 42-х погибших и пропавших без вести, фамилии которых высечены на памятной доске мемориала, и ещё 14-ти незанесённых, ушедших на фронт из посёлка.

Дела казаков.jpg

Работа большая – члены сообщества охраняют общественный порядок, проводят занятия с учениками воскресной школы храма Матроны в Любимовке, активно участвуют в городских мероприятиях.

Единственное подтверждение – поступок

В этом году Владимир Самолдин повторно избран в Общественную палату города. Один из примеров проделанной им работы – создание команды из казаков, совершивших более 600 выездов во время пандемии совместно с медицинскими работниками, волонтёрами и членами Общественной палаты. Они развозили врачей по вызовам, доставляли рецепты и сами лекарства больным старше 65-ти; привозили продуктовые наборы пожилым людям и ветеранам, снабжали их медицинскими масками; вручали гостинцы вдовам участников Великой Отечественной войны...

Владимир уверен: единственным подтверждением, что ты настоящий казак, может быть лишь совершённый поступок, достойный казака и, конечно же, служение Отечеству своему – служение изо дня в день...

Самолдин с воспитанниками Казачьего общества.JPG

Василиса Калинина, фото из архива В. Самолдина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц