Яндекс.Погода

суббота, 4 декабря

пасмурно-1 °C

Смешная любовь

13 окт. 2021 г., 11:47

Просмотры: 111


Народный «Королёвский драматический театр» порадовал зрителей музыкальным спектаклем «Квадратура круга» по пьесе Валентина Катаева.

Любимый с детства прозаик, автор сказочного «Цветика-семицветика» и блестящей повести о детстве «Белеет парус одинокий», не считал себя драматургом. Тем не менее, пьес им написано немало, но самая счастливая судьба, пожалуй, выпала «Квадратуре круга», которую Станиславский назвал «умной, талантливой шуткой Катаева».

История мирового значения…

Водевиль был написан в 1927 году, а через год громкая премьера прошла в Московском Художественном театре, где спектакль был показан более 600 раз. Комедия «Квадратура круга» покорила сцены всего мира – ей аплодировали во Франции, Греции, Бразилии и даже на взыскательном Бродвее.

Почему эта незамысловатая история всем пришлась по вкусу тогда и жива до сих пор? По сути, это история любви, но не трагической, а, скорее, комической. В тяжёлые времена именно комедии, как известно, пользуются особой популярностью. Поэтому верится, что постановка режиссёра Людмилы Аркадовой, лёгкая и музыкальная, придётся публике по душе.

Трагикомедия двух супружеских пар, которые поторопились и ошиблись с выбором спутников жизни, возвращает в ту пору, когда никто из нас не жил – первые послереволюционные годы. Людмила Аркадова отчасти превратила семейную комедию положений в социальную буффонаду: группа «комсомольцев» с подачи режиссёра скандирует такие псевдо-нравственные лозунги, что невозможно удержаться от смеха.

Впрочем, смеяться придётся много, ведь актёры талантливо создают комические типажи той непростой эпохи, в которой было и много искренней веры в лучшее будущее, и много глупости…

Лица эпохи

Самым ярким во всех смыслах персонажем, конечно, стала «немного мещаночка» Людмила, с ролью которой просто блестяще справилась Александра Сапрыкина. Известный журналист «Королёв-ТВ», Александра одарена многими талантами. Она прекрасно поёт, является лауреатом международных вокальных конкурсов в номинации «Академический вокал»,  что пригодилось в водевиле. Её героиня, ласковая кошечка, только и ищет к кому бы забраться на колени, чтобы её холили и лелеяли, - к брутальному Васе (Максим Блинов) или к более мягкому, временами уморительно смешному Абраму (Алексей Глебов).

В спектакле есть умозрительные сцены, которые не происходят, но угадываются: так и кажется, что сейчас мучимый голодом Абрам поползёт на соседскую половину полакать прямо из блюдца молочка, от которого из вредности отказывается «котик» Вася. Не ценит он сладкой жизни и заботы своей очаровательной «кошечки»… Правда, она может и коготки показать, и заставить делать уборку, ведь образ идеальной пары всё время у Людмилы перед глазами – это её бабушка-домохозяйка и герой труда дедушка.

Не желая никому вреда, она вкрадчиво подбирается к своему счастью, а каково при этом остальным, например, суровой комсомолке Тоне (Вилена Бучнева)… Впрочем, не буду раскрывать сюжет, чтобы не портить вам удовольствие. Ведь вы его непременно получите, посмотрев эту искромётную комедию, главная мысль которой проста: любовь всегда права. И ей нет дела до того «этично это или не этично?».

Квадратура круга-014.jpg

 

Справка:

  • Королёвским драматическим театром с 2017 года, когда ему был возвращён статус «народного», поставлено шесть спектаклей.
  • Актёры выступают на сцене ЦДК им. Калинина
  •  Водевиль «Квадратура круга» на VIII Всероссийском фестивале театрального творчества награждён Гран-при за высокий уровень исполнительского мастерства.
  • Также диплом за «Лучшую главную женская роль» получила актриса Александра Сапрыкина.

Ольга Артёмова,  фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц