Королёв. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

пасмурно+27 °C

Онлайн трансляция

111 лет исполнилось со дня рождения Сергея Павловича Королёва

12 янв. 2018 г., 9:11

Просмотры: 453


Сегодня, 12 января, исполнилось 111 лет со дня рождения Главного конструктора ракетно-космической промышленности СССР Сергея Павловича Королёва, в честь которого назван наш наукоград!

Родился Королёв 12 января 1907 года в Житомире (ныне город на территории Украины). Будучи школьником, он заинтересовался новой тогда авиационной техникой и проявил к ней исключительные способности. В 1924 году Сергей Королёв начал обучение в Киевском политехническом институте по профилю авиационной техники, где за два года освоил общие инженерные дисциплины и стал спортсменом-планеристом. Осенью 1926 года он переводится в Московское высшее техническое училище (МВТУ) имени Н.Э. Баумана.

В сентябре 1931 года С.П. Королёв и талантливый энтузиаст в области ракетных двигателей Фридрих Цандер добились создания в Москве с помощью Осоавиахима общественной организации – Группы изучения реактивного движения (ГИРД). В апреле 1932 года она стала по существу государственной научно-конструкторской лабораторией по разработке ракетных летательных аппаратов, в которой были созданы и запущены первые советские жидкостно-баллистические ракеты (БР) ГИРД-09 и ГИРД-10.

В 1933 году на базе московской ГИРД и ленинградской Газодинамической лаборатории (ГДЛ) был создан Реактивный научно-исследовательский институт под руководством Ивана Клеймёнова. Королёв был назначен его заместителем в ранге дивинженера. В 1935 году он стал начальником отдела ракетных летательных аппаратов.

27 июня 1938 года Королёв был арестован по обвинению во вредительстве. Спустя три месяца его осудили сроком на 10 лет с отбыванием в исправительно-трудовом лагере. Через два года срок сократили до 8 лет, а в 1944 Королёва досрочно освободили со снятием судимости.

В августе 1946 года Сергея Павловича назначили Главным конструктором Особого конструкторского бюро № 1 (ОКБ-1), созданного в подмосковном Калининграде (ныне г.о. Королёв) для разработки баллистических ракет дальнего действия, и начальником отдела № 3 НИИ-88 по их разработке.

Благодаря Королёву СССР стал лидером в освоении космоса. 4 октября 1957 года впервые в истории человечества был запущен искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в космос. Первопроходцем стал Юрий Алексеевич Гагарин. А 18 марта 1965 тоже впервые в истории человек вышел в открытый космос – это был Алексей Архипович Леонов.

Умер Сергей Павлович Королёв 14 января 1966 в Москве.