Королёв. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Борису Заходеру – 100 лет

14 сент. 2018 г., 11:15

Просмотры: 323


Заморскими путешествиями сейчас никого не удивишь… А вы бывали в стране Вообразилии? Или в Считалии? А видели Южного Ктототама? Может, вы просто не читали книг Бориса Заходера?

Где находится Комаровка?

Впрочем, людей, никогда не слышавших, как «плачет киска в коридоре» или сказку про доброго Носорога с удивительно тонкою кожей, найдётся немного. Ведь и для нас самих, и для наших детей одними из первых запомнившихся стихов некогда стали «Портниха» и «Строители». И уж точно каждый любил (и любит!) Винни-Пуха, которого Борис Заходер, пересказавший сказку Алана Александра Милна по-русски, сделал таким нашим, таким понятным всем детям советского и постсоветского пространства.

Именно поэтому столетие Бориса Заходера, одного из лучших – если не лучшего! – поэтов второй половины XX века, могло стать городским праздником, ведь он жил в Королёве с 1966 года до самой смерти в 2000 году. Но юбилей прошёл камерно и оттого особенно тепло, без помпезности и шумихи, которые так не любил сам Борис Владимирович.

В чудесном саду у старинного дома из сибирской лиственницы собрались несколько десятков человек разного возраста, трепетно относящихся к поэтическому слову. Галина Сергеевна Заходер, вдова поэта, объявила 9 сентября Днём открытых дверей, чем охотно воспользовались жители столицы и разных городов Подмосковья, приехавшие в Комаровку. Кстати, найти её не так-то просто: указателей к дому знаменитого поэта до сих пор нет…

Живой подарок

Разумеется, звучали в саду стихи Заходера… Тёплые и смешные воспоминания о нём и самой Галины Сергеевны, и близких друзей. Но главным событием этого дня стала посадка ивы студентами МЦК – техникума имени Сергея Павловича Королёва, будущими ландшафтными дизайнерами.

Это дерево было выбрано не случайно: именно ива является героиней самой поэтичной сказки Заходера «Почему деревья не ходят». Многие критики считают её лучшим произведением Бориса Владимировича и называют гениальной, ведь несмотря на «детскую» форму, это очень глубокое, философское произведение о великих законах мироздания.

И вот в преддверии юбилея Галина Заходер выбрала саженец именно той ивы, которую хотела бы всегда видеть в своём саду, а студенты во главе с директором техникума Ираидой Анатольевной Ласкиной, соблюдая все правила, торжественно посадили её в кругу гостей Заходера. Этот дар стал знаком их признательности поэту, любимому с детства…

– Это грандиозное событие не только для ребят, но и для меня самой, – призналась Ираида Анатольевна. – Побывать в доме, где жил гений, приобщиться к такой сокровищнице, это дорогого стоит.

Не все студенты до этого дня знали, где находится Комаровка, ведь учиться в известный королёвский техникум приезжают изо всех уголков Подмосковья. Поэтому для них этот выезд на берег Клязьмы стал ещё и своеобразным живым уроком краеведения. Тем более об истории усадьбы Алексеевых, на территории которых стоял дом фельдшера, позднее купленный супругами Заходер, им рассказала краевед, лауреат премии «Наше Подмосковье» Елена Протогенова.

А потом у маленькой ивы прозвучал отрывок из чудесной поэмы, которую прочёл директор издательства «Самокат» Александр Шевченко, выпустивший не одну книгу Бориса Заходера. И с юмором, которым отличался и сам поэт, вспомнил о радостях их общения.

И живой Заходер!

О том, каким особым смыслом была наполнена каждая минута общения с Борисом Владимировичем, как умел он и читать стихи, и острить, и подбирать единственно верные слова, вспоминали все, кому посчастливилось встречаться и дружить с уникальным литератором.

Вечер, посвящённый его юбилею, получился живым – с шутками, смехом, весёлой лотереей, в которой разыгрывались книги из личной библиотеки юбиляра – роскошное издание сказки о Винни-Пухе, посмертный двухтомник переводов Гёте, с которым Заходер чувствовал некую мистическую общность.

А ещё праздник получился очень красивым и вкусным, благодаря тому, что фуршетные столы оформили будущие профессионалы – студенты того же техникума имени С.П. Королёва, осваивающие профессию повара.

Сам Заходер с портрета наблюдал за происходящим со свойственной ему ироничной усмешкой. Наверное, его забавляло то, что такая шумиха поднялась вокруг его скромной персоны… А вот и не скромной! Талантливой, дерзкой, умной. Истинно – особо важной персоны.

P.S.: литературный вечер, посвящённый творчеству Заходера, пройдёт 14 сентября в МЦК – техникуме им. С.П. Королёва.

Ольга Артёмова