Королёв. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 мая

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

77 лет назад пенициллин впервые спас человека

12 февр. 2018 г., 17:01

Просмотры: 199


Открытием пенициллина человечество обязано шотландскому биохимику Александру Флемингу. Во время Первой мировой войны Флеминг служил военным врачом и не мог смириться с тем, что раненые после успешно проведённой операции все-таки погибали — от начавшейся гангрены или сепсиса.

В 1918 году Флеминг вернулся в Лондон в бактериологическую лабораторию больницы Св. Марии. Простуженный Флеминг, только что поместивший очередную культуру бактерий Micrococcus lysodeicticus в так называемую чашку Петри, — широкий стеклянный цилиндр с низкими стенками и крышкой, — неожиданно чихнул. Через несколько дней он открыл эту чашку и обнаружил, что в некоторых местах бактерии погибли. Судя по всему — в тех, куда попала слизь из его носа при чихании. 

Флеминг начал проверять. И в результате был открыт лизоцим — естественный фермент слизи человека, животных и, как позже выяснилось, некоторых растений. Он разрушает стенки бактерий и растворяет их, но при этом безвреден для здоровых тканей. Не случайно собаки зализывают раны — этим они снижают риск их воспаления. 

После каждого опыта чашки Петри положено было стерилизовать. И однажды, когда он занимался исследованием гриппа, в одной из чашек Петри обнаружилась плесень, которая, к удивлению учёного, растворила высеянную культуру — колонии золотистого стафилококка, и вместо жёлтой мутной массы виднелись капли, похожие на росу. 

Далее обнаружилось, что пенициллин подавлял рост стафилококков, стрептококков, пневмококков, гонококков, дифтерийной палочки и бацилл сибирской язвы, но не действовал на кишечную палочку, тифозную палочку и возбудителей гриппа, паратифа, холеры. Чрезвычайно важным открытием было отсутствие вредного влияния пенициллина на лейкоциты человека даже в дозах, во много раз превышающих дозу, губительную для стафилококков. Это означало безвредность пенициллина для людей. 

Следующий шаг был сделан в 1938 году Говардом Флори и Эрнстом Чейн. Эрнст Чейн продолжил исследования Флеминга. Он смог получить неочищенный пенициллин в количествах, достаточных для первых биологических испытаний сначала на животных, а затем и в клинике. Началась Вторая мировая война. Летом 1940 года над Великобританией нависла опасность вторжения.

Оксфордская группа решает спрятать плесневые споры, пропитав бульоном прокладки пиджаков и карманов. Чейн говорил: «Если меня убьют, первым делом хватайте мой пиджак». В 1941 году впервые в истории удалось помочь 43-летнему полицейскому, у которого в течение 4 месяцев была язва на губе. От этой простой болячки расползлись множественные гнойные очаги. Лечение начали 12 февраля 1941 года, и через 5 дней он почувствовал себя заново рождающимся. Затем удалось спасти от смерти паренька с заражением крови. 

В 1941 году в СССР поступили секретные данные о том, что в Англии создается мощнейший антимикробный препарат на основе какого-то вида грибков рода Penicillium. В Советском Союзе начали немедленно работать в этом направлении, и уже в 1942 году советский микробиолог Зинаида Ермольева получила пенициллин из плесени Penicillium Crustosum, взятой со стены одного из бомбоубежищ Москвы. В 1944 году Ермольева, после долгих наблюдений и исследований, решила испытать свой препарат на раненых. Её пенициллин стал чудом для полевых врачей и спасительным шансом для многих раненых бойцов. 

На церемонии вручения Нобелевской премии по физиологии и медицине, которую Флеминг, Флори и Чейн получили в 1945 году за открытие пенициллина и его лечебного эффекта, Флеминг сказал: «Говорят, что я изобрёл пенициллин. Но ни один человек не мог его изобрести, потому что это вещество создано природой. Я не изобретал пенициллин, я всего лишь обратил на него внимание людей и дал ему название».

Лариса Верещетина