Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Битва за Ленинград началась 10 июля 1941 года

10 июля 2018 г., 9:01

Просмотры: 195


77 лет назад началась оборона Ленинграда (ныне г. Санкт-Петербург) в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Битва за Ленинград продолжалась с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г. и стала самой длительной в ходе Великой Отечественной войны. Для руководства Германии захват Ленинграда имел важное военно-политическое значение. Ленинград являлся одним из крупнейших политических, стратегических и экономических центров Советского Союза. Потеря города означала изоляцию северных районов СССР, лишение Балтийского флота возможностей базирования в Балтийском море.

Битву за Ленинград можно разделить на несколько этапов.

1-й этап (10 июля – 30 сентября 1941 года) – оборона на дальних и ближних подступах к Ленинграду.

Преодолев сопротивление советских войск в Прибалтике, немецко-фашистские войска 10 июля 1941 г. развернули наступление на юго-западных подступах к Ленинграду с рубежа реки Великая. С севера в наступление перешли финляндские войска.

14 июля враг вышел к реке Луга и захватил плацдарм в районе западнее поселка Шимска.

8-10 августа начались оборонительные бои на ближних подступах к Ленинграду. Несмотря на героическое сопротивление советских войск, противник прорвался на левом фланге Лужской линии обороны и 19 августа занял Новгород, 20 августа – Чудово, перерезал шоссе Москва – Ленинград и железные дороги, связывающие Ленинград со страной. В конце августа финляндские войска вышли к линии старой государственной границы СССР 1939 г.

С 4 сентября противник начал варварские артобстрелы Ленинграда и систематические налёты авиации. Овладев 8 сентября Шлиссельбургом (Петрокрепостью), немецкие войска отрезали Ленинград с суши. Положение города было чрезвычайно тяжёлым. Если на севере фронт в отдельных местах проходил в 45-50 км от города, то на юге передний край находился всего в нескольких километрах от городской черты. Началась почти 900-дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и воздушным путём.

В результате упорного сопротивления войск Ленинградского фронта наступление врага ослабевало, и к концу сентября фронт стабилизировался. План врага по захвату Ленинграда с ходу потерпел крах, что имело важное военно-стратегическое значение.

2-й этап (октябрь 1941 г. – 12 января 1943 г.) – оборонительные боевые действия советских войск. Блокада города Ленинграда.

8 ноября немецкие войска захватили Тихвин и перерезали последнюю железную дорогу (Тихвин - Волхов), по которой к Ладожскому озеру доставлялись грузы, переправляемые затем водным путем в осажденный город. Советскими войсками неоднократно предпринимались попытки снятия блокады города. Успеха они не имели, однако эти активные действия советских войск сорвали готовившийся новый штурм города. С моря Ленинград прикрывал Балтийский флот. Активную борьбу вели партизаны, отвлекая значительные силы врага с фронта.

3-й этап (1943 г.) – боевые действия советских войск, прорыв блокады Ленинграда.

В январе 1943 г. под Ленинградом была проведена стратегическая наступательная операция «Искра». 18 января войска фронтов соединились, был освобождён Шлиссельбург. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8-11 км. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяжённостью 36 км. По ней пошли поезда в Ленинград. Однако полностью связь города со страной не была восстановлена. Все основные железные дороги, идущие в Ленинград, были перерезаны противником.

В летних и осенних боях 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов активными действиями сорвали попытки противника восстановить полную блокаду Ленинграда, очистили от противника Киришский плацдарм на реке Волхов, овладели мощным узлом обороны – Синявино и улучшили своё оперативное положение. Боевая активность наших войск сковала около 30 вражеских дивизий.

4-й этап (январь – февраль 1944 г.) – наступление советских войск на северо-западном направлении, полное снятие блокады Ленинграда.

Окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошло в начале 1944 г. В январе – феврале 1944 г. советские войска провели стратегическую Ленинградско-Новгородскую операцию. 14 января войска Ленинградского фронта, взаимодействуя с Балтийским флотом, перешли в наступление. 20 января был освобожден Новгород. К концу января были освобождены города Пушкин, Красногвардейск, Тосно. 27 января 1944 г. блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В этот день в Ленинграде был дан салют.

12 февраля советские войска во взаимодействии с партизанами овладели городом Луга. 15 февраля Волховский фронт был расформирован, а войска Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов, продолжая преследовать противника, к исходу 1 марта вышли к границе Латвийской ССР. Сотни тысяч воинов удостоились правительственных наград, 486 получили звание Героя Советского Союза, из них 8 человек дважды.

22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждено около 1,5 млн человек.

26 января 1945 г. сам город Ленинград был награждён орденом Ленина. С 1 мая 1945 г. Ленинград – город-герой.

Лариса Верещетина