Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

День освобождения узников фашистских концлагерей отмечают во всём мире 11 апреля

11 апр. 2018 г., 9:06

Просмотры: 428


11 апреля во всем мире отмечается памятная дата – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

73 года прошло со времени окончания Второй мировой войны, но люди всего мира до сих пор вздрагивают при упоминании таких слов, как «концентрационный лагерь» и «холокост». Концлагерь – это место ужаса и боли… Холокост – это просто кровавая бойня, учинённая фашистами по отношению к евреям…

По данным отчёта 1967 г. Федерального министерства внутренних дел Германии насчитывалось 1 634 концентрационных лагеря и их подразделений на захваченных нацистами территориях. Однако по материалам Еврейской виртуальной библиотеки насчитывается порядка 15 000 концлагерей и их подразделений, созданных на оккупированных территориях. Наиболее известные из них Аушвиц (Освенцим), Бухенвальд, Майданек, Дахау, Заксенхаузен, Маутхаузен.

Первый концентрационный лагерь в Германии был создан почти сразу после прихода к власти А. Гитлера, в 1933 г. Он располагался на окраине городка Дахау (вблизи Мюнхена).

В 1937 г. неподалеку от Веймара был построен Бухенвальд. За 8 лет существования через Бухенвальд прошли около 239 тысяч человек. Вначале это были немецкие политзаключённые, а позднее, в годы Второй мировой войны, представители многих других национальностей. К февралю 1945 г. Бухенвальд стал самым крупным концлагерем: в 88-и филиалах концлагеря Бухенвальд за колючей проволокой находилось 112 000 узников.

По официальным данным в Бухенвальде было замучено 56 тысяч заключенных 18 национальностей. Из них 8 483 человека были советскими военнопленными.

7 августа 1938 г. заключённые из концентрационного лагеря Дахау были отправлены на строительство нового лагеря в город Маутхаузен в Австрии. За годы существования Маутхаузена его узниками было около 335 тысяч человек, из них казнено свыше 122 тысяч человек (больше всех – более 32 тысяч – советских граждан).

Об этих страшных лагерях смерти не хочется вспоминать, говорить, но надо! Чтобы кошмар насилия одной нации над другими, извращённого сознания над жизнью не вернулся никогда… Ведь даже в тех условиях, абсолютно бесчеловечных, люди находили в себе силы бороться и противостоять жестокости существующих порядков и проявлять сочувствие к самым слабым.

Так, в марте 1945 г. на территории Бухенвальда вспыхнуло вооружённое восстание, организованное силами самих заключённых. Когда в концлагерь вошли американские войска, подпольная организация заключённых уже осуществляла контроль над лагерем. В значительной степени благодаря этому, фашисты не успели замести следы своих страшных преступлений, и показания узников дошли до международного суда.

11 апреля 1945 г. были освобождены узники фашистских концлагерей Бухенвальд и Дора, 22 апреля – узники Заксенхаузена, 29 апреля – Дахау, 30 апреля 1945 года – Равенсбрюка. Майданек был ликвидирован 22 июля 1944 г., после входа в него советских войск. 27 января 1945 г. советские войска под командованием маршала Конева вошли в Освенцим, в котором в тот момент находилось около 7,5 тыс. узников.

Теперь 11 апреля – по инициативе ООН – официально считается Международным днём освобождения узников фашистских концлагерей, 27 января – весь мир вспоминает жертв Холокоста. Бывшие концлагеря превращены в мемориальные музеи, которые ежегодно посещают сотни тысяч человек. Мы помним людей, храбро сражавшихся на фронтах Второй мировой войны, но также мы не должны забывать и о тех, кто умер в настоящих «империях смерти». Особого уважения достойны люди, сумевшие просто дожить до минут освобождения, сохранить в себе какую-то человечность и любовь к жизни.

В Королёве в настоящий момент проживают около 160 бывших узников концлагерей.

Лариса Верещетина