Яндекс.Погода

суббота, 6 марта

ясно-7 °C

Фронтовик из Королёва представит свою новую книгу на ступенях Рейхстага

21 февр. 2021 г., 20:38

Просмотры: 398


22 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, ветеран Великой Отечественной войны Николай Петрович Козлов представит в Музее Победы свои воспоминания. На ступенях Рейхстага в интерьере панорамы «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» фронтовик расскажет о своей новой книге «Война. Повесть командира полковой батареи».

Герой встречи начал свой боевой путь в 19 лет. Боевое крещение Николай Петрович принял 9 октября 1942 года в качестве штурмана пикирующего бомбардировщика Пе-2 в ходе Сталинградской битвы. Во время вылета самолёт был подбит, а Николай Петрович чудом спасся. В марте 1943 года, после переобучения Козлов был снова направлен на фронт, но уже в качестве артиллериста. В составе 56-го Гвардейского ордена Ленина Кавалерийского полка воевал на Юго-Западном, Воронежском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождении Белоруссии, Украины, Польши, в боях на территории Германии, принимал участие в штурме Берлина. День Победы Н.П. Козлов встретил в городе Ратенов в 17 км от реки Эльба.

Его новая книга, которая выходит в 2021 году — это не только искреннее личное повествование живого участника событий, это еще и большое желание рассказать от первого лица о подвигах защитников Отечества и важности сохранения памяти о Великой Победе. Весной 2020 года ветеран переболел коронавирусом, победил болезнь, принял участие в мероприятиях 22 июня 2020 года по возложению цветов к Могиле Неизвестного солдата и 24 июня в Параде Победы.

Кроме того, в рамках мероприятия состоится первая съёмка проекта режиссёра Андрея Кончаловского «От первого лица». Новый масштабный проект является уникальным документальным архивом свидетельств участников исторических событий нашей страны.


Николай Петрович Козлов – почётный житель города Королёв Московской области, фронтовик Великой Отечественной войны, Гвардии полковник ракетных войск и артиллерии. Родился в 1923 году. В 1942-1945 годах был на фронте. После войны Николай Петрович продолжил службу в Вооружённых силах СССР, ныне инженер полковник в отставке и кандидат технических наук. Имеет награды и за заслуги по развитию ракетно-космической отрасли. Непосредственно занимался подготовкой пункта управления, а потом и отслеживанием траектории первого спутника Земли, а также первого полёта космического корабля, пилотируемого Юрием Гагариным. Имеет большой опыт работы с личным составом Первого отряда космонавтов СССР, а также лично с прославленным конструктором С.П. Королёвым.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*