Королёв. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 марта

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

Год без музыки Шаинского…

25 дек. 2018 г., 9:03

Просмотры: 115


Ровно год назад, 25 декабря 2017 года, ушёл из жизни знаменитый и любимый многими поколениями композитор Владимир Шаинский.

Все мы знаем и легко можем напеть детские песни этого композитора, и его музыку к мультфильмам про Чебурашку и многим другим. Но Владимир Шаинский писал в разных музыкальных жанрах: первыми его произведениями стали струнный квартет, написанный ещё в студенческие годы, и симфония, созданная в 1965 году. Также Шаинский сочинил оперу для детей «Трое против Марабука» (1974 г.), несколько мюзиклов.

Как ни странно, музыку он начал писать в 1943 году в армии, когда служил в полку связи в Средней Азии. Правда, до этого Владимир Шаинский успел поучиться в музыкальной школе по классу скрипки при консерватории в родном Киеве, и поступил в консерваторию Ташкента, куда его семья эвакуировалась в 1941 году. Закончил музыкальное образование будущий известный композитор уже в Московской консерватории, куда поступил после Великой Отечественной войны.

В начале 50-х он работал в оркестре Леонида Утёсова. Но желание писать музыку одержало верх и Шаинский поступил на композиторский факультет Бакинской консерватории.

Окончив её композитор поселился в Москве, с которой и связана большая часть его жизни. Хотя последние годы он проживал в США, похоронен был Владимир Шаинский после долгой, тяжёлой болезни в столице России – на Троекуровском кладбище.

Инна Максимова