Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Храм Христа Спасителя начали восстанавливать 23 года назад

07 янв. 2018 г., 10:45

Просмотры: 490


7 января 1995 Юрий Лужков как мэр Москвы заложил первый камень в основание восстанавливаемого храма Христа Спасителя. На восстановление Храма была пожертвована сумма, эквивалентная шестистам миллионам долларов. 

Если вернуться к истории этого знаменательного для россиян храма, то необходимо вспомнить, что идея возведения в Москве грандиозного храма родилась после победы России над армией Наполеона. 25 декабря 1812 года Александр I издал манифест, по которому в Москве предполагалось возвести храм как олицетворение подвига русского народа. 

Место для храма император выбирал лично. Этим местом стала территория древнего Алексеевского женского монастыря. 10 сентября 1839 г. состоялась торжественная закладка нового храма, который строился на средства казны с привлечением народных пожертвований. 

Несколько дат: 
— 13 декабря 1880 г. новому храму было присвоено наименование Кафедрального во имя Христа Спасителя Собора, утверждён штат духовенства и причта. 
— 26 мая 1883 г., в праздник Вознесения Господня, состоялось Торжественное освящение храма, совпавшее с Днём Священного коронования на Всероссийский Престол императора Александра III. 
— В феврале 1918 г. для предотвращения закрытия храма было создано Братство Храма Христа Спасителя, фактически содержавшее храм. 
— В 1922-1923 гг. храм был захвачен обновленцами, а в 1931 г. закрыт. 
— Летом 1931 г. правительство СССР приняло решение снести храм, а на его месте воздвигнуть грандиозный ансамбль Дворца Советов. 
Работы по разборке здания продолжались несколько месяцев, однако разобрать его до основания не удалось, и тогда было решено было его взорвать. 
— 5 декабря 1931 г. в 12 часов всего за 45 минут храм был взорван. 
Начавшаяся Великая Отечественная война не дала довести план строительства Дворца Советов до конца; после окончания войны к этой идее никто не возвращался. 
— Вместо Дворца здесь построили открытый плавательный бассейн «Москва», который находился на этом месте с 1960 по 1994 год. 
— В 1990 г. Святейший Синод Русской православной церкви обратился в Совет министров с ходатайством о разрешении на восстановление разрушенного храма. 
— В сентябре 1994 г. правительством Москвы было принято решение о воссоздании храма Христа Спасителя в прежних архитектурных формах (за исключением видоизмененного стилобата). 
— 7 января 1995 г. в праздник Рождества Христова Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вместе с мэром столицы Юрием Лужковым заложили памятную капсулу в основание главного храма России. 
Храм был построен за неполные шесть лет. 
— 19 августа 2000 г. в день Преображения Господня Святейший Патриарх Алексий II совершил Великое освящение храма Христа Спасителя.

Лариса Верещетина