Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

пасмурно+1 °C

Королёвцы победили в «Грамотеях»

25 окт. 2020 г., 10:51

Просмотры: 353


Наша семья каждое воскресенье в 9.40 усаживается перед телевизором, включает канал «Культура» и с интересом следит за соревнованием школьных команд в проекте «Мы грамотеи», болея за полюбившуюся школу и невольно становясь участником действа.

Какова же была наша радость, когда оказалось, что 11 октября против московской школы № 2089 будет играть наша знаменитая гимназия № 3 имени Людмилы Петровны Данилиной! Мы приросли к экрану.

Коротко о правилах игры. В ней участвуют две школы. Каждая выставляет команду из трёх человек: семиклассника, девятиклассника и одиннадцатиклассника. По ходу игры каждый участник рассказывает о своих предпочтениях в учёбе, об увлечениях и планах на будущее. И это один из самых привлекательных моментов передачи, потому что перед нами предстаёт будущее нашей страны. В подготовке команды, как правило, участвуют учителя русского языка, знатоки своего предмета. Ребята должны продемонстрировать не только грамотность, но и сообразительность, быструю реакцию.

Нам сразу понравились наши участники; Александр, София и Елизавета. Для представления команды ребята выбрали букву «С» и шутливо отрекомендовались как Сногсшибательный семиклассник, Сообразительная девятиклассница и Самая Стрессоустойчивая одиннадцатиклассница. Это была не пустая похвальба. От конкурса к конкурсу на знание орфографии, орфоэпии, семантики, лексикологии наши юные земляки уверенно набирали баллы, всё дальше отрываясь от соперников. Они преподнесли нам урок грамотности, а в конкурсе «Лепота» – ещё и замечательный эпизод весёлой находчивости.

Но не только это привлекает нас к «грамотеям». Мы с особенным вниманием слушали их рассказы о любимых предметах, об увлечениях помимо учёбы, о планах на будущее. Ну как было не влюбиться в несокрушимо серьёзного Сашу Цветкова, когда он рассказывал о своём участии в нанопроектах с платиновыми катализаторами и в создании космических моделей на языке «Ява»!

Очаровательная Соня Гриник, несмотря на легкомысленные золотые кудри, – пожизненная отличница и победительница многих образовательных конкурсов. Такое увлечение учёбой не часто встретишь в нынешние рассеянные времена. Неудивительно, что в решающем соревновании «Пан или пропал!» Соня доказала, что она не просто сообразительная, но абсолютно грамотная девушка!

Пришла очередь рассказа Лизы Гальяновой – очень привлекательной и артистичной девушки. Она поведала нам, что с детства хотела стать актрисой, посещала студию, были успехи, но, когда дело дошло до выбора взрослой профессии, родители Лизы не поддержали стремления дочери, и ей пришлось признать их правоту. Признаюсь, я была огорчена и одновременно подумала, что покладистость – тоже редкая черта у молодых людей. Наверное, это и есть та самая стрессоустойчивость, которая поможет Лизе пусть позже, но всё-таки воплотить свою мечту, чего мы от души ей желаем.

Будем справедливы: ребята из московской школы № 2089 тоже были симпатичны, задорны в своих мундирах с погонами, аксельбантами и множеством наградных знаков, но им, увы, не хватило грамотности, поэтому финальный счёт игры 21:9 был очень выразительным. Нашу команду подготовила к игре учитель русского языка Вера Васильевна Поминова, которая активно болела за своих питомцев. Это она и её коллеги в гимназии № 3 так высоко подняли планку в изучении трудной грамматики русского языка, за что им большое спасибо. Кстати, это учебное заведение на протяжении нескольких лет входит в сотню лучших в Подмосковье. Вот и в этом году, согласно рейтингу Минобразования МО, гимназия № 3 – в ТОП–100.

Мы снова будем ждать оптимистическую воскресную передачу «Мы грамотеи». Если у нас есть такие замечательные дети и такие учителя, мы, старшее поколение, можем быть спокойны за будущее страны.

Маргарита Головатенко,
фото предоставлено В. Поминовой

Обсудить тему

Введите символы с картинки*