Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Мемориальную доску архитектору Любови Гулецкой открыли в Королёве

21 нояб. 2019 г., 17:51

Просмотры: 533


© Королёвское информагентство, Наталия Подольская

Мемориальную доску архитектору Любови Петровне Гулецкой торжественно открыли в четверг, 21 ноября. Она установлена на фасаде дома № 2 на улице Калинина.

В этом доме Любовь Петровна прожила последние 40 лет. Это была первая 9-тиэтажка в нашем городе, построенная по проекту Гулецкой. Она появилась на привокзальной площади: в ней открыли универмаг «Заря».

По сути, работать на наш город Гулецкая начала в 1947 году – проектировала промышленные сооружения на территориях закрытых градообразующих предприятий. А через 11 лет она переехала в Калининград жить.

Ей предложили стать главным архитектором и возглавить проектную мастерскую.  Алексей Михайлович Исаев лично выделил ей квартиру на улице Карла Маркса в доме № 10.

Гулецкая стала автором неповторимого комплекса жилых кварталов на улицах Циолковского и Карла Маркса, ею были спроектированы «Черёмушки» на улице Гагарина, поликлиника центральной горбольницы № 1 на Октябрьской, детский сад «Белочка», дома на улице Садовой и стадион «Вымпел».  

«Любовь Петровна Гулецкая – гениальный мастер своего дела, она одна из первых в стране была удостоена звания «Почётный архитектор России».  Её архитектурным наследием гордятся и будут с благодарностью гордиться многие поколения наших горожан, те, кто особенно любит самые уютные наши улицы и дворы, вышедшие из-под её руки!» – отметил первый заместитель главы администрации города Юрий Копцик.

На торжественном мероприятии присутствовали сын и внуки архитектора, сотрудники администрации, члены общественной палаты, представители общественности, школьники и студенты.

Все они с благодарностью возложили цветы в память о выдающемся архитекторе.

Напомним, в числе активистов-инициаторов создания мемориала: член Общественной палаты, краевед и журналист Ольга Глаголева и Светлана Александрова.

Наталия Подольская