Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 марта

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Памятную доску болшевским Героям-курсантам открыли в мкр Юбилейный

20 февр. 2019 г., 18:23

Просмотры: 315


© Королёвское информагентство, Наталия Подольская

Памятная доска, посвящённая болшевским Героям-курсантам, установлена на фасаде гимназии № 5 в мкр Юбилейный. Торжественное открытие мемориала состоялось 20 февраля, накануне празднования Дня защитника Отечества.

Работа над проектом продлилась целый год. Самое активное участие в ней приняли: Российское военно-историческое общество и городской Совет депутатов, администрация и королёвские общественные организации, ветераны-фронтовики, сегодняшние военнослужащие и, конечно же, коллектив гимназии.

Гимназисты-юнармейцы застыли в почётном карауле у мемориала с высеченными именами героев ВОВ. В числе тех, кому предоставили почётное право открыть памятную доску, были известные в городе герои-фронтовики Николай Петрович Козлов и Юрий Демьянович Лесняк.

Илья Ерхов, представитель Российского военно-исторического общества, зачитал приветствие советника председателя организации Ростислава Мединского, который высоко оценил значимость события и поблагодарил всех, кто принимал участие в работе над мемориалом.

Обращаясь к гимназистам, руководитель городской администрации Юрий Копцик выразил уверенность: «Думаю, что каждый день, поднимаясь по ступенькам школы, вы обязательно с благодарностью посмотрите на высеченные здесь имена героев.
Хочу пожелать вам, чтобы свои поступки вы сверяли с именами тех, кто жизни свои положил и за наше Отечество, и за ваше светлое и мирное будущее».

Напомним, за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, 27 человек – курсантов и офицеров Московского Краснознамённого военно-инженерного училища были удостоены звания «Герой Советского Союза».
С 1939 года по 1946 год училище дислоцировалось в Болшево-1, на территории, ныне занимаемой 4 ЦНИИ Минобороны России.

Гимназия № 5 находится в шаговой доступности от легендарного института, в её стенах создан музей Героев-курсантов. Всё это было учтено при выборе места установки памятной доски.

Наталия Подольская