Королёв. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 27 мая

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Первый во Вселенной

09 марта 2019 г., 10:02

Просмотры: 302


Есть люди, о которых ты не можешь думать равнодушно, хотя никогда не был знаком. И всё же мысли об этом человеке заставляют сжиматься сердце – от восторга и сострадания. Одним из таких людей для меня с детства был Юрий Гагарин.

Весна оказалась для Гагарина знаковым временем года: он родился 9 марта 1934 года, полетел в космос в апреле, весной родились обе его дочери Елена и Галина. И погиб Юрий Алексеевич 27 марта 1968-го… В тот день горе накрыло всю планету, а в Советском Союзе впервые был объявлен национальный траур по человеку, который никогда не был первым лицом государства. Он стал первым лицом Земли во Вселенной.

Фантастический герой. Рыцарь без страха и упрёка. Почему же порой бывает так жаль его? Не только мне, но даже современным ироничным подросткам. Таким, как Настя Ильина – героиня моей, пока не изданной, книги «Люди-деревья», которая встретила Гагарина в центральном парке Королёва:

«Подняв лицо к звёздам, которые манили его с самого рождения, Юрий Алексеевич тихо произнёс:

– Знаешь, она такая красивая…

Даже сейчас Гагарин так любил нашу планету, что у него слёзы выступили на глазах. Может, он и был призраком или кем-то вроде этого, и мне было страшно прикоснуться к нему, но сердце его оставалось живым.

Я тоже задрала голову:

– Вам повезло, вы видели её оттуда. Потом ещё многие после вас… Но вы-то были первым!

– Первым быть не так важно, – отозвался он не сразу. – Главное, быть нужным.

– А вы и были нужным, – заверила я.

– Вы подарили людям столько счастья! Я даже не знаю, что может также осчастливить всё человечество?

Он посмотрел на меня уже без улыбки:

– Мир. Просто мир».

Гагарин сделал наш мир другим. Пусть ненадолго, но первый космонавт сумел объединить в счастливой эйфории людей всех национальностей. Мне кажется, 12 апреля 1961 года на нашей планете не было человека, не любившего светлую улыбку самого храброго человека Земли.

А храбрость требовалась немалая… При всём уважении ко всем, кто готовил корабль «Восток» к первому полёту человека, технических неполадок обнаружилось более чем достаточно. Когда закрывался посадочный люк, выяснилось, что не замкнулся один из трёх контактов. Юрий Алексеевич, уже находясь внутри корабля, слышал, как стучали ключами, снова открывали и закрывали люк. Не запаниковал…

Во время старта вышел из строя один из приборов. В результате «Восток» оказался на нерасчётной орбите – более чем на 80 км выше, чем было запланировано.

Было немало и других сбоев в работе техники, а вот человек повёл себя безупречно. Хотя пришлось Гагарину несладко… Как вспоминал сам Юрий Алексеевич, из-за нарушения стабилизации корабля его крутило невероятно: «Скорость вращения была градусов около тридцати в секунду, не меньше. Получился «кордебалет»: голова–ноги, голова–ноги с очень большой скоростью вращения. Всё кружилось. То вижу Африку, то горизонт, то небо. Только успевал закрываться от Солнца, чтобы свет не падал в глаза. Я поставил ноги к иллюминатору, но не закрывал шторки. Мне было интересно самому, что происходит».

Интересно! Представляете себе? Один в космосе. Впервые в истории человечества. Всё идёт не так, как планировалось, а ему интересно, чем же всё это закончится! Вот что это был за человек…

Правда, был момент, когда из-за невероятных перегрузок Гагарин чуть не потерял сознание… Но силой воли удержался на грани.

Даже на Землю «Восток» опустился не в Хвалынском районе Саратовской области, как планировалось. Из-за череды технических сбоев спускаемый аппарат не долетел до места 180 километров. Катапультировался Гагарин над берегом Волги, которую сразу же узнал. Не сразу он смог открыть клапан, позволяющий дышать атмосферным воздухом. Но и в этот момент не запаниковал: «…расстегнул демаскирующую оболочку и с помощью зеркала вытащил тросик и открыл клапан нормально».

Нормально. По его ощущениям эти страшные испытания были чем-то вполне нормальным…

Приземлился Гагарин в чистом поле, неподалёку от города Энгельса. После всего пережитого Юрию Алексеевичу ещё хватило самоиронии, чтобы сказать о себе: «Да я сам не пойму, кто я в космосе – первый человек или последняя собака».

Но мы-то знаем: не просто Человек, а единственный в своём роде. Герой, разводивший кактусы и любивший свою семью. Деревенский парень, с которым, нарушив протокол, пожелала сфотографироваться королева Великобритании, назвав Юрия Гагарина не земным человеком, а небесным.

И сегодня он бы мог ещё жить…

Юлия Лавряшина, писатель