Президент России рассказал жителям страны о новых мерах поддержки населения и бизнеса

23 июня 2020 г., 22:32

Просмотры: 355


Во вторник, 23 июня, Президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам страны, в ходе которого подвёл основные итоги борьбы с коронавирусной инфекцией в стране за последние три месяца и рассказал о новых мерах поддержки.

Первым делом глава государства поблагодарил всех за ответственное отношение и к своему здоровью, и к безопасности близких в этот непростой период. Он особо отметил добровольцев, которых за это время стало намного больше. Они заботились о пожилых и о тех, кому действительно требуется уход и внимание.

Путин уточнил, что все предпринятые меры по борьбе с инфекцией (период нерабочих дней, самоизоляция) были обоснованы и помогли спасти многие жизни.

По его словам, сейчас сразу 14 федеральных научных центров России работают над созданием вакцины против коронавируса. Клинические испытания первых образцов уже начались.

Выплаты

Владимир Путин сообщил, что выплаты для медработников будут продлены на июль и август. При этом стимулирующие выплаты и доплаты не только освобождаются от налогов, но и будут учитываться при расчёте отпускных. Таким образом специалисты получат повышенные отпускные, причём независимо от того, в какой период времени они уйдут в отпуск.

Дополнительные выплаты предусмотрены и для сотрудников социальных учреждений (детских интернатов, домов престарелых), педагогам, психологам, медицинскому персоналу. Выплаты для таких специалистов начисляются за период с 15 апреля по 15 июля. Президент предложил также продлить их ещё на два месяца, до 15 сентября и, как и для медицинских работников учитывать их при расчёте отпускных.

Особый акцент в период эпидемии был сделан на прямую поддержку семей с детьми. Это выплаты по 5 000 рублей на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет – в апреле, мае и июне. Также с опережением, разово, в полном объёме были выплачены все пособия за первую половину года на детей от трёх до семи лет в семьях с низкими доходами.

Но самой масштабной мерой поддержки стала единовременная выплата в июне 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от трёх до 16 лет.

«Эти средства в трудную минуту стали подспорьем для российских семей. Вместе с тем, экономика в полную силу ещё не заработала, а безработица подросла. Трудности ещё не отступили. В этой связи считаю необходимым ещё раз, в июле выплатить дополнительно по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от рождения до 16 лет», – сказал лидер страны.

В общей сложности этой мерой могут воспользоваться российские семьи, в которых растёт около 28 миллионов детей.

Тем, кто уже получил июньскую выплату, вторая, июльская, будет проведена автоматически. Подавать повторное заявление на оказание этой помощи, собирать какие-то справки не надо. Такой же автоматический механизм выплаты будет реализован для семей, в которых растут дети до трёх лет. А те, кто по каким-то причинам ещё не обращался за поддержкой, могут это сделать просто и удобно – дистанционно или через отделение Пенсионного фонда – и получить выплату без задержек, как и все – в июле.

Налоги

Путин предложил с 1 января будущего года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15 % для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год.

«Повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 миллионов в год. Но и это даст бюджету порядка 60 миллиардов рублей. Эти средства предлагаю, как говорят специалисты, «окрасить», защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжёлыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций», – сказал Владимир Владимирович.

Он уточнил, что необходимо создать механизм использования этих средств – прозрачный и открытый.

«Моральное право принимать эти решения имеют только врачи, общественные деятели, люди, которые всю жизнь посвятили помощи больным детям, работе в некоммерческих, благотворительных организациях, делом доказали свою порядочность, имеют непререкаемый авторитет и безупречную репутацию», – заключил Президент.

Экономика

Коронавирус нанёс сильный удар по мировой экономике. В апреле ВВП России снизился на 12 процентов.

«Напомню, что основной критерий всех наших мер поддержки бизнеса заключался в том, чтобы рабочие места не закрывались, чтобы люди, занятые в пострадавших отраслях, не оставались без зарплаты. На это были направлены беспроцентные кредиты, решения по списанию налогов и страховых взносов за второй квартал, прямые государственные субсидии на выплату заработных плат. Причём, неукоснительно действовал принцип: большее содействие со стороны государства получают именно те компании, которые думают, заботятся о своих коллективах», – уточнил Владимир Путин.

Что касается безработицы, то Президент поручил Правительству, региональным властям в контакте с Банком России принять все необходимые меры, чтобы в 2021 году полностью восстановить рынок труда. Это значит, что число безработных в России должно, как минимум, вернуться на докризисный уровень или опуститься ещё ниже.
Чтобы вернуть экономику в прежнее русло необходимо ответственное управление государственными финансами и стабильность цен. Всё это важные, принципиальные условия для обеспечения устойчивости экономики и роста доходов граждан, для дальнейшего снижения процентных ставок.

«В этой связи, конечно, отмечу последовательную линию Центрального банка России на смягчение денежно-кредитной политики. Буквально на днях, как вы знаете, ключевая ставка была вновь понижена сразу на один процентный пункт – до 4,5 %. Обращаю внимание, до минимального значения за всю нашу новейшую историю», – отметил Путин.

Программой льготной ипотеки для приобретения нового жилья по ставке 6,5 % воспользовались свыше 45 000 семей.
Президент предложил распространить льготную ипотеку на новое жильё стоимостью до 6 миллионов рублей. А в крупнейших агломерациях – Московской и Санкт-Петербургской – до 12 миллионов рублей.

Для льготного кредитования по ставке 2 % для пострадавших отраслей выделят ещё 100 миллиардов рублей. Этой мерой поддержки воспользовались уже порядка 90 000 компаний, где работают 2 400 000 сотрудников.

Статус самозанятого теперь можно будет получить с 16 лет. При этом начинающие предприниматели также получат налоговый капитал в размере одного МРОТ.

«Именно молодые люди – энергичные, образованные, профессиональные, часто вчерашние школьники и студенты, – составляют костяк высокотехнологичных команд и компаний, в том числе в сфере информационных технологий», – уточнил Путин.

Сферу IT глава государства предложил поддержать ещё больше и снизить ставку страховых взносов до 7,6 % бессрочно, а ставку налога на прибыль для IT-компаний понизить с 20 до 3 % бессрочно.

 

Подводя итоги своего обращения Владимир Путин сказал, что в тяжёлых условиях эпидемии проявились лучшие качества нашего народа.

«За это время мы многое переосмыслили, научились более бережному отношению друг к другу и вновь осознали, как важны, необходимы солидарность и доверие, которые помогают достойно проходить любые испытания», – заключил Путин.