Яндекс.Погода

четверг, 9 июля

пасмурно+13 °C

Путин продлил нерабочие дни до 11 мая

28 апр. 2020 г., 21:48

Просмотры: 660


Во вторник, 28 апреля, Президент России Владимир Путин выступил с четвёртым обращением к россиянам по ситуации с коронавирусом. Также Путин провёл совещание с руководителями регионов и членами правительства.

Выступая 28 апреля, в неофициальный праздник в честь создания скорой помощи в России Путин поздравил врачей, фельдшеров, медицинских сестёр и санитаров, водителей экипажей с этим праздником:

«В эти напряжённые дни и недели вы демонстрируете мужество, свои лучшие человеческие качества. И думаю, что было бы правильно установить именно в эту дату профессиональный праздник – День работника скорой медицинской помощи. Мы так и сделаем».

Президент затронул и тему предстоящего празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он сказал, что 9 мая в небе России, в парадном строю, отдавая честь героям, пройдёт авиационная техника, современные боевые самолеты и вертолёты. А вечером в центрах городов обязательно будет традиционный праздничный салют.

Но вернёмся к теме коронавируса.

Как уже было сказано в названии статьи, период нерабочих дней продлится до 11 мая включительно. Дни будут нерабочими, но с сохранением зарплаты. По словам, Путина, губернаторы будут самостоятельно решать, когда и как возвращать свой регион к нормальной жизни. Постепенно и по рекомендациям правительства.

Президент поручил Правительству и Роспотребнадзору в контакте с рабочей группой Госсовета подготовить к 5 мая данные рекомендации для поэтапного выхода из режимов ограничений в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации и её устойчивого прогноза.

Что же будет с бизнесом и обычными гражданами?

Во время эпидемии с проблемами столкнулись многие. В связи с этим Владимир Путин поручил Правительству в ближайшее время разработать новый, очередной пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан.

«Эпидемия сильно ударила по экономике, по бизнесу. С острейшими проблемами столкнулись многие индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане, небольшие компании, в том числе семейные предприятия, в развитие которых люди годами вкладывали свои силы, труд, сбережения, надежды. Мы обязаны их поддержать. Дать им уверенность в будущем», – сказал Президент.

Также он попросил Правительство совместно с регионами и бизнесом начать подготовку на перспективу масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.

Лечение коронавируса

Наращиваются темпы производства аппаратов искусственной вентиляции лёгких, столь необходимых для лечения COVID-19. Если в начале года их выпускалось 60-70 единиц в месяц, в апреле – больше восьмисот, то в мае их будет 2,5 тысячи. Производство защитных масок увеличилось более чем в 10 раз: с 800 тысяч в сутки в начале года до 8,5 миллиона в апреле.

И если на начало марта в России ежедневно проводилось 2,5 тысячи исследований, позволяющих выявить инфекцию, то сейчас порядка 150 тысяч в день. Рост в 60 раз. И охват тестированием будет постоянно увеличиваться.

«От всех нас потребуется предельная собранность, дисциплина и мобилизация. Мы должны добиться, чтобы волна эпидемии схлынула, пошла, наконец, на спад, что даст нам возможность в дальнейшем шаг за шагом, аккуратно снимать ограничения, возвращаться к нормальному ритму жизни, по которому, конечно, мы все просто соскучились, все этого ждут. Но чем строже мы все, все граждане России, будем сейчас соблюдать необходимые требования, следовать правилам самоизоляции и карантина, тем быстрее это всё пройдёт», – заключил Владимир Путин.