Королёв. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Робот «Фёдор» отправится на МКС 22 августа

12 авг. 2019 г., 10:30

Просмотры: 147


22 августа Роскосмос на корабле «Союз МС-14» отправит на орбиту антропоморфного робота Skybot F-850, также известного как «Фёдор». Впервые робот будет сидеть в кресле командира корабля.

Несколько лет назад НАСА уже отправляли на Международную космическую станцию своего робота Robonaut-2, но в грузовом отсеке. 

На борту Международной космической станции «Фёдор» выполнит несколько заданий под управлением космонавта Александра Скворцова и сможет пообщаться с экипажем.

В интервью РИА Новости исполнительный директор по перспективным программам и науке Госкорпорации «Роскосмос» Александр Блошенко рассказал, что Skybot F-850 может работать не только в автоматическом режиме, но и под полным дистанционным управлением оператора. 

Также робот может поддержать любую тему разговора и даже юморить.

«Задачи антропоморфного робота Skybot F-850 на борту Международной космической станции заключаются в выполнении испытаний, подготовленных российскими инженерами для оказания помощи космонавтам внутри МКС. В этом полёте робот будет работать в режиме копирования движений оператора. В случае если все испытания пройдут успешно, следующее поколение роботов серии «Фёдор» будет тестироваться за пределами орбитальной станции. В перспективе это позволит свести к минимуму риск работы космонавта в космическом пространстве, при организации ремонтных работ на МКС и других космических аппаратах», – рассказал Александр Блошенко.

Как будет развиваться программа полётов роботов в космос станет известно по результатам обработки данных по текущему эксперименту.

Кстати, у «Фёдора» есть своя личная страничка во «ВКонтакте».